73 362

«После отпуска с любимым впала в депрессию»

Недавно мы с молодым человеком впервые поехали на море в совместный отпуск. Мы уже шесть лет в отношениях, но никогда не жили вместе, поскольку учимся и не зарабатываем на отдельное жилье. Первая пара дней тянулась долго, хотелось смаковать каждый миг. Потом я расслабилась, и неделя тут же пролетела, пришла пора возвращаться домой. Эти дни были просто идеальными, и в самолете я еле сдерживала себя, чтобы не разрыдаться. Дома плакала, думала, что это просто небольшая волна «послеотпускных» эмоций и скоро все пройдет, но легче не стало — ни на следующий день, ни через неделю, ни через две. Стоит вспомнить о тех днях, когда любимый человек обнимал меня по утрам или когда мы вместе занимались повседневными делами, как тут же глаза на мокром месте, скатываюсь в депрессию. Мы оба живем с родителями, редко видимся, а когда встречаемся, он часто уставший и не может дарить мне столько тепла и ласки, сколько в те отпускные дни. Не представляю, как выйти из этого состояния.

Светлана, 20 лет

Светлана, ваши чувства вполне понятны. В течение целой недели вы получали все то, в чем так давно и сильно нуждались: тепло, прикосновения, нежность, заботу. Возможно, всего этого не хватало не только в отношениях с молодым человеком, но и до него, в вашей родительской семье.

Шесть лет — достаточно долгий срок для таких «урезанных» отношений (вы, вроде бы, вместе, но живете по отдельности), и отпуск показал вам, насколько они несовершенны и не подходят вам. В вашем письме чувствуются одиночество и тоска, и неделя совместных каникул лишь усилила их.

Вы не хотите расставаться с молодым человеком, но не понимаете, как все изменить. Если финансовой возможности жить вместе нет, подумайте, что могло бы облегчить ваше тяжелое состояние. Может быть, вы сможете периодически переключаться на кого-то или что-то, чтобы чувствовать контакт, близость, нежность. Возможно, вам стоит попробовать заботиться о животных, птицах, растениях — например, взять домой питомца или ухаживать за цветами.

Старайтесь отвлекаться. Запишитесь в бассейн, попробуйте что-то создавать своими руками. Поищите то, что станет для вас ресурсом. Оттолкнитесь от отпуска и окажитесь в «сегодня». Что вы можете сделать для себя, чтобы ваши руки чувствовали тепло, а душа — заботу?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты