49 041

«После работы хочу отдохнуть от сына. Я — плохая мать?»

Мне 28 лет. В 25 родила чудесного мальчика, но так вышло, что воспитываю его без мужа, только я, мои родители и тетя. Они купили мне отдельную квартиру. Денег не хватало. После двух с половиной лет в декрете я поговорила с мамой, и мы решили, что я выхожу на работу, а она сидит с внуком. Мама не жалуется, относится ко мне с пониманием. Но дело в том, что я люблю покой, мне нужно иногда побыть одной. И когда после работы иду не к сыну, а к себе в квартиру, меня мучает мысль, что я плохая мать, отдаляюсь от сына. Такое происходит всего пару раз в неделю. На выходные всегда забираю сына к себе. У меня нет личной жизни, я не хожу в рестораны, театры или по магазинам. Стыдно даже заговорить об этом с мамой, ведь она и так устает. Как найти гармонию с собой, и нормально ли это — хотеть иногда побыть в одиночестве?

Марина, 28 лет

Хочу вас сразу успокоить. Хотеть одиночества — совершенно нормально. Даже самому отъявленному экстраверту требуется иногда передышка, а что говорить о работающей молодой маме? Нет ничего удивительного ни в усталости от работы, ни в усталости от ребенка и шума, который он производит. И это совершенно не значит, что вы его не любите или что вы плохая мама. Вы, прежде всего, человек, со своими ресурсами, чувствами, истощаемостью.

Нет такого живого организма, которому не требовался бы отдых. И очень важно энергию восстанавливать, ведь хроническая усталость — верный путь к неврозам, проблемам со здоровьем, вплоть до депрессивных состояний. Почему свой отдых вы называете отдалением? Вы провели с сыном 2,5 года, далеко не в каждой семье так получается.

Уверяю вас, лучше видеть отдохнувшую маму, довольную жизнью и наслаждающуюся общением, но на пару часов в неделю меньше, чем взъерошенную, нервную, невыспавшуюся и безрадостную, но постоянно. Когда настроение хорошее, у вас и фантазии на игры будет больше, и улыбка на лице будет искренняя, а дети отлично ощущают фальшь.

Замечу, что время на отдых и время на себя — немного разные понятия. Восстановить ресурс, нехватку сна, привести нервы в порядок совершенно необходимо. Но и заботиться о себе, ходить иногда в театр, иногда на маникюр тоже нужно! И ничего в этом стыдного или неправильного нет. Мама не перестает быть женщиной, которой требуется как уход за собой, так и духовное развитие.

В конце концов, сын откуда-то должен брать пример и видеть, что ходить в театр, на выставку или в музей — здорово. И именно вы ему это можете продемонстрировать. Отдельно хочу заострить внимание на чувстве стыда перед мамой. Если ваше решение о выходе на работу было действительно общим, то предположу, что мама осознавала риски и то, как она будет уставать, — ведь у нее уже был опыт сидения с ребенком, то есть с вами.

Поэтому постарайтесь не додумывать за нее и не брать на себя дополнительный груз вины. В конце концов, мама сумеет вам сама сказать, если поймет, что выбивается из сил. Если вы не хотите дополнительно загружать маму по выходным, что логично, ведь и ей отдыхать важно, то всегда можно попробовать позвать няню на несколько часов.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты