«После расставания боюсь остаться одинокой навсегда»

Мне 23 года, у меня есть семья (мама и бабушка), высшее образование и очень хорошая, высокооплачиваемая работа. 6 лет встречалась с мужчиной, мы жили вместе. Я не смогла полностью посвятить себя ему, хотела иногда общаться с подружками, а он стал ревновать без повода, оскорблять меня, если ему что-то не нравилось. Постоянно устраивал скандалы из-за мелочей, орал. Жизнь стала невыносимой. Я заработала депрессию, стала плохо спать, начали дергаться глаза и руки. Меня увезли в больницу, я лежала в неврологии. Мы расстались. Теперь меня мучают страхи: я боюсь остаться одна, не выйти замуж, остаться без детей. У моей мамы личная жизнь не сложилась, отец рано умер. Я боюсь встретить старость в одиночестве. Выгляжу хорошо, модно одеваюсь, но осталась без подруг — бывший парень их отвадил, и лучшая подруга уехала в другую страну. Помогите мне, пожалуйста, преодолеть страх перед одиночеством. С чего начать?

Анна, 23 года

Ваш роман не выдержал совместной жизни — она открыла очень неприятные черты вашего бывшего партнера. То, что вы описываете, похоже на спасение из тюрьмы. Вы долго терпели, раз вас пришлось увозить в больницу. А как это произошло, что дело дошло до больницы, кто вызывал «скорую»? Были ли до этого вызовы врачей на дом после того, как происходили сильные скандалы? Вероятно, вы имеете тенденцию проживать то, что надо проживать «эмоционально», на уровне тела. Вы долго находились в странной ситуации, когда мужчина пытался подчинить вашу жизнь своим интересам. Возможно, вы не хотели обострять конфликты, молчали или вели себя пассивно-агрессивно. Это всегда опасно тем, что развивается какая-то симптоматика.

Но никакого героизма в страданиях такого рода нет. Вам стоит подумать, что это был за опыт, зачем эти отношения были, чему они вас научили? Что в них было хорошего? Я бы рекомендовала поработать с психологом, потому что есть риск повторить что-то подобное и в других отношениях. Вам предстоит разобраться, какие именно эмоции вы соматизируете, и следить за этим. Соматизация часто бывает связана с эмоциональной незрелостью и неготовностью взрослеть. К сожалению, от этого страдает физическое здоровье. Видите, я совсем не беспокоюсь о том, что вы не встретите своего мужчину и так далее, — даже если вы не поработаете над своим опытом, то, конечно же, встретите, но важно еще быть готовой к этой встрече. А пока нужно восстанавливаться и радоваться, что спаслись из эмоциональной «тюрьмы».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты