1 470

«После развода родителей парень перестал учиться»

В школе молодой человек был хорошистом. Его отец сильно пил, и учеба была единственным способом избежать вечерних скандалов. Если он чего-либо не делал, то за этим неминуемо следовало наказание от отца. После развода родителей матери было не до сына. Мне кажется, что его лень — это защита, которая появилась после этой ситуации. Он потерял интерес к учебе. Вероятно, он связывает усидчивость, трудолюбие, которые были у него раньше, с проблемами в семье. Сейчас нам надо поступать в вуз, но ему сложно собраться и начать готовиться к ЕГЭ. Кроме того, я опасаюсь, что, поступив, он перестанет ходить в университет. Как я могу его поддержать?

Анастасия, 17 лет

Очень легко помогать человеку, который чего-то хочет, но испытывает трудности. Но очень сложно помогать человеку, у которого отсутствует мотивация заниматься тем, чем он занимается. Можно объяснять нежелание учиться тем, что когда-то уход в учебу помогал убежать от негативной ситуации, был стеной, за которой можно было спрятаться. Но это ничего не меняет.

Сегодня молодому человеку нужно найти такою профессию, к получению которой он будет стремиться, которая будет доставлять радость, составлять гордость. Ситуация, в которой он находится, совсем не трудная, многие сложности уже позади. Ребенок не может влиять на решения родителей, не может до определенного возраста выбирать, где и с кем быть. Но в возрасте 17 лет ему уже доступно планирование будущего.

Вы можете его поддерживать в каких-то начинаниях, особенно если он нуждается лишь в дружеском локте. Но едва ли вы сможете ему помочь, если он совершенно не стремится заниматься тем, что вы считаете для него важным. Если он не сможет учиться, то, вероятно, это будет его выбор. Объяснять это можно чем угодно, но учеба требует напряжения и регулярных усилий. Если он не хочет делать усилие над собой, поддержка бесполезна. Может быть, он сейчас готов к совершенно другим занятиям, к профессии, которая не требует учебы в университете. Получением высшего образования займется тогда, когда сочтет это важным для себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты