3 499

«После рождения ребенка муж меня не хочет»

Мне 26 лет, мужу 24. Сыну 4 месяца. Нас изначально сблизила страсть, но потом начался серый быт, беременность, заботы о сыне. Нет той страсти и желания, как прежде. Муж постоянно говорит, что я перестала быть сексуальной, что он меня не хочет. И даже «погулять» не против, но считает это нечестным поступком. Иногда не хватает времени даже на то, чтобы переделать все домашние дела, не то что на себя или мужа. И ночью уже просто безумно хочется спать, а не дарить любовь и ласку. Из-за этого отказы происходят все чаще и чаще. Я люблю мужа, но наши разговоры об этом зашли в тупик. Мы на грани разрыва. Что делать?

Анна, 26 лет

Ваша ситуация типична для перегруженных заботами молодых мам. Страсть никуда не делась, просто на время «ушла в подполье». Во-первых, период беременности и заботы о малыше самой природой предназначен не для бурной сексуальной жизни, а для того, чтобы дать возможность малышу вырасти крепким и здоровым. И некоторое смещение акцентов на заботу о потомстве естественно. У женщин, имеющих грудных детей, материнский инстинкт затмевает все другие инстинкты, в том числе инстинкт самосохранения. Поэтому многие молодые мамы, не щадя себя, заботятся о младенце, делая массу дел, которых можно в принципе и не делать.

Натуры темпераментные часто бросаются в уход за младенцем с такой же страстью, с какой до этого переживали отношения с отцом ребенка. Как результат — хроническое недосыпание, усталость, нервное и физическое истощение. И, как следствие, снижение сексуального влечения. Какой уж там секс и бурные ласки, добраться бы до подушки на полчаса! Мужчины не столь вовлечены в процесс ухода за младенцем, и, честно говоря, иногда подходят к уходу за малышом более взвешенно и здраво. А отказ супруги от близости воспринимают с недоумением — как это? Я ведь женился на сексуальной и страстной женщине, куда она подевалась?

Эти чувства могут маскироваться под ревность к младенцу, претендующему на время, которое раньше вы уделяли мужчине. Разговорами тут делу не поможешь. Необходимо действовать. Во-первых, наладить режим собственного достаточного отдыха. От уставшей и раздраженной мамы ребенку мало пользы. Чтобы ребенок рос здоровым, нужно, чтобы мама была веселая, жизнерадостная, полная сил, поэтому активнее привлекайте к помощи родственников или бебиситтеров, чтобы у вас была возможность выспаться, посвятить время себе, заняться своей внешностью и физическим состоянием. Домашние обязанности попросите выполнять мужа, родственников или приходящую помощницу по хозяйству. Уменьшить нагрузку на себя сейчас жизненно важно для поддержания здоровья и сохранения семьи. Во-вторых, каждый день выделяйте специальное время, когда вы с мужем общаетесь на темы, не связанные с ребенком, о том, что ему и вам интересно, смеетесь, смотрите кино. Каждую неделю хотя бы раз выбирайтесь на прогулку или развлечение вдвоем. И тогда страсть обязательно вернется, наполнит вас новыми силами и энергией, и все заботы и хлопоты будут вам по плечу.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • IVVA-K   
    28 недель назад

Советы "ни о чём".Ребенку всего 4 месяца.Муж-второй ребёнок,который наверняка и не помогает,и мало зарабатывает.Так что если оба не повзрослеют срочно-то поможет только развод.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты