83 173

«После смерти мужа все утратило смысл»

Полгода назад умер муж. Сложно поверить, что его больше нет. Чувствую одиночество, опустошение, бессмысленность. Прихожу домой и часто не знаю, чем себя занять. Пропал интерес к работе, стала реже куда-то ходить, забросила старые увлечения — все перестало интересовать. Знаю, что его уже не вернешь, но как пережить утрату?

Любовь, 30 лет

Потеря любимых и дорогих людей — испытание, после которого невозможно быстро оправиться и продолжать жить, как ни в чем не бывало. Сейчас вам трудно заниматься теми делами, которые раньше приносили радость.

Важно каждый день находить какую-то мелочь, которая хотя бы немного поднимает настроение. Первый год после утраты — непростое время. Дни рождения, другие семейные праздники, которые вы впервые будете отмечать без него, могут стать неприятным напоминанием.

Скорее всего, потеря интереса к работе связана с подавленным состоянием, тяжелыми переживаниями. Не нужно сейчас ждать от себя больших достижений и ругать за неудачи. Если причина только в потере мужа, со временем интерес к работе вернется. Но, возможно, сейчас, когда у вас мало эмоционального ресурса, вы обнаружили, что больше не хотите работать на прежнем месте. Раньше вам было легче справляться с трудностями, и вы могли не заметить потерю интереса.

Не торопитесь с принятием любых решений, дайте себе время восстановиться. Если пока трудно справиться с переживаниями самостоятельно, будет полезна работа с психологом. Он поможет пережить утрату и снова научиться радоваться жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты