11 381

«После ссоры партнер меня игнорирует»

«Живем с мужчиной почти год и, во-первых, регулярно ссоримся, а во-вторых, он периодически меня игнорирует. Все ссоры происходят по одному сценарию...»

Живем с мужчиной почти год и, во-первых, регулярно ссоримся, а во-вторых, он периодически меня игнорирует. Все ссоры происходят по одному сценарию: я говорю или делаю то, что он считает неправильным (опоздала на 10 минут, не взяла трубку, недостаточно уважаю его и ему маму, «живу своей жизнью»), он обижается. Иногда несколько дней молчит, игнорирует меня или даже говорит, что нам нужно расстаться. В 99% случаев инициатива все наладить моя: я начинаю оправдываться, признаю себя виноватой (такой себя не чувствую). Если мои увещевания не действуют, сама перехожу на повышенные тона. Начинаются взаимные упреки, иногда оскорбления. Другая проблема: он остается глух к моим просьбам, а прошу я о чем-то нечасто: поставить будильник, открыть банку. Да и мои вопросы периодически оставляет без ответа: не слышал, не хотел отвечать, не успел ответить. Ощущение, что разговариваю со стеной. Я не привыкла к такому: с предыдущим мужчиной прожили пять лет практически без ссор. Происходящее очень выматывает, я стала тревожной, теряю остатки уверенности в себе. Как выстроить гармоничные и спокойные отношения? Кроме недостатков, у мужчины есть и много достоинств. Он говорит, что любит меня, но долго в таком режиме я не протяну.

Кристина, 28 лет

Вы пишете, что хотели бы наладить отношения, поскольку видите в мужчине много достоинств и считаете, что он любит вас. А какие чувства испытываете вы? Какие эмоции у вас с ним связаны? Как вы ощущаете себя в его присутствии? Вы хотите продолжать отношения с ним — таким, какой он есть сейчас? Или готовы сохранить союз, только если ваш партнер изменится?

Вы говорите, что обычно пытаетесь разрешить ситуацию увещеваниями, хоть и не понимаете природы его обиды, того, что им движет. Могу предположить, что ваш партнер ощущает несоответствие в вашем отношении друг к другу, и именно это несоответствие становится причиной ссор и обид. Что касается игнорирования, то часто это способ защититься от диалога, который неминуемо приведет к новому конфликту.

Кажется, ваш мужчина не очень в ладах с собственными чувствами, не умеет их формулировать и вместо обсуждения предпочитает замыкаться в себе и выдавать вам конечный результат размышления. Попробуйте разрешать конфликты сразу, на стадии зарождения, пока они не раздулись до неадекватных размеров.

Однако это возможно только в том случае, если вы оба будете хотеть изменить ситуацию и прикладывать к этому усилия.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты