1 950

«После ссоры всегда испытываю чувство вины»

Привыкла отстаивать собственную точку зрения в любом споре или конфликте. Не позволяю себя обидеть, могу даже прикрикнуть. Но после наступает сильное чувство вины. Очень переживаю, что обидела человека, иногда не могу сдержать слез. Обычно извиняюсь, но если сделать это не удается, очень долго мучает совесть.

Мария, 33 года

Ложное или чрезмерное чувство вины может быть привычной эмоциональной реакцией в нескольких случаях. Например, если вы привыкли переживать, что можете расстроить окружающих, если вам свойственны перфекционизм, самокритика или гиперответственность. Возможно, вина играет форму «расплаты» за то, что вы осмеливаетесь обвинять в чем-то других. В результате у вас появляются противоречивые чувства к самой себе: с одной стороны, вы рады, что отстояли собственную точку зрения, с другой — стыдитесь своей «победы».

Скорее всего, источник этих переживаний скрывается в детстве. Взрослые могли внушить, что вы — причина страданий близких, и теперь эти установки незаметно стали частью вашей личности. Возможно, родители сами постоянно испытывали чувство вины, а вы начали копировать их поведение. Бывает, если в семье присутствует насилие, дети начинают неосознанно винить себя в происходящем. Иногда родители манипулируют ребенком, показывая, что их любовь нужно заслужить. В этом случае может преследовать чувство, что вы недостаточно хороши, чтобы окружающие уважали вас и ценили.

Попробуйте вспомнить, когда вы начали испытывать вину, было ли это чувство в детстве. Как в этой ситуации проявляли себя взрослые. Если пока вам трудно разобраться в этой проблеме самостоятельно, поможет консультация психолога. Он поможет выявить основную причину вашего внутреннего конфликта, и справиться с чувством вины станет легче.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты