1 442

«После ссоры всегда испытываю чувство вины»

Привыкла отстаивать собственную точку зрения в любом споре или конфликте. Не позволяю себя обидеть, могу даже прикрикнуть. Но после наступает сильное чувство вины. Очень переживаю, что обидела человека, иногда не могу сдержать слез. Обычно извиняюсь, но если сделать это не удается, очень долго мучает совесть.

Мария, 33 года

Ложное или чрезмерное чувство вины может быть привычной эмоциональной реакцией в нескольких случаях. Например, если вы привыкли переживать, что можете расстроить окружающих, если вам свойственны перфекционизм, самокритика или гиперответственность. Возможно, вина играет форму «расплаты» за то, что вы осмеливаетесь обвинять в чем-то других. В результате у вас появляются противоречивые чувства к самой себе: с одной стороны, вы рады, что отстояли собственную точку зрения, с другой — стыдитесь своей «победы».

Скорее всего, источник этих переживаний скрывается в детстве. Взрослые могли внушить, что вы — причина страданий близких, и теперь эти установки незаметно стали частью вашей личности. Возможно, родители сами постоянно испытывали чувство вины, а вы начали копировать их поведение. Бывает, если в семье присутствует насилие, дети начинают неосознанно винить себя в происходящем. Иногда родители манипулируют ребенком, показывая, что их любовь нужно заслужить. В этом случае может преследовать чувство, что вы недостаточно хороши, чтобы окружающие уважали вас и ценили.

Попробуйте вспомнить, когда вы начали испытывать вину, было ли это чувство в детстве. Как в этой ситуации проявляли себя взрослые. Если пока вам трудно разобраться в этой проблеме самостоятельно, поможет консультация психолога. Он поможет выявить основную причину вашего внутреннего конфликта, и справиться с чувством вины станет легче.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты