42 663

«После замужества стало сложнее дружить»

До того как переехала к молодому человеку, вела активный образ жизни, ходила на вечеринки, мероприятия, считала себя открытым, дружелюбным человеком. Мне было легко знакомиться и общаться. Все изменилось после замужества. Постепенно меня перестали приглашать куда-либо. Друзья под разными предлогами избегают общения: я живу далеко от центра, и никто не приезжает в гости. Все это меня ужасно расстраивает. Я не понимаю причины, ищу их в себе. Мне почему-то стало сложно общаться с новыми людьми и с друзьями мужа. Все время замечаю только плохие стороны людей. Чтобы никого не обидеть, предпочитаю отмалчиваться, чувствую себя одиноко даже в большом коллективе. Меня преследует страх потерять себя, замкнуться. Разве это нормально, обретая семью, терять общение с друзьями?

Наталья, 24 года

Иногда после замужества или женитьбы человек сам перестает постепенно общаться с друзьями, шаг за шагом сокращая количество и продолжительность встреч. Проанализируйте, как это было у вас. Может быть, вы много раз отказывались встретиться, не приехали раз-другой на дни рождения? Такое сокращение общения понятно и объяснимо, когда у вас как у пары на эти же самые даты или часы намечено что-то другое.

Но, может быть, вы перестали сами куда-то ездить, не разрешая себе проводить время отдельно от мужа? Или муж не слишком охотно отпускает вас одну к прежним друзьям? Тогда стоит просто начать возвращать себе то, без чего вы тоскуете: начните ходить в гости к подругам, встречаться с ними в кафе, сами проявите инициативу — и все вернется.

Случается, что после замужества кто-то из супругов начинает демонстрировать недовольство, когда партнер общается с друзьями, критиковать этих друзей, кого-то особенно «не любить». Другой партнер, не желая обострять отношения, просто идет на поводу у таких непрямых запретов общаться с кем-то из своей прежней жизни. Хорошо, если друзья другой половины пары компенсируют эти потери, но так бывает не всегда.

Если я описала что-то похожее на вашу с мужем ситуацию, думают, стоит рассказать ему, от чего вы страдаете, что вам нужно вернуть, чтобы почувствовать себя счастливее. Объясните, что ваши друзья не представляют никакой угрозы семейным отношениям.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты