3 498

«Постоянно боюсь, что на меня накричат»

Я очень боюсь агрессии. Живу в ожидании, что кто-то нахамит, наорет. Скорее всего, это связано с тем, что родители в детстве часто и неожиданно на меня кричали. Они уже умерли, но, наверное, у меня выработался условный рефлекс — ожидать и бояться. Очень тяжело переношу общение с агрессивными людьми. Сегодня ехала в маршрутке: одной женщине не понравилось как я стою, она накричала, обозвала. Мне было очень страшно, обидно и больно. Я не стала обращать на нее внимание — понимаю, это ее проблема, — но мне от этого не легче. Мне кажется, я заслуживаю плохого отношения. Я долго переживала по поводу ситуации в маршрутке, было сложно от нее отвлечься. Как справиться со страхом внезапной агрессии. Я живу с ним постоянно, жду агрессии даже от тех близких, которые никогда ее ко мне не проявляли.

Анастасия, 32 года

Анастасия, такой страх невозможно устранить, просто услышав чей-то совет. Здесь необходима внимательная работа с собой, отслеживание своих реакций. Это можно сделать совместно с психологом или самостоятельно, но специалист смог бы значительно ускорить этот процесс.

Вы взрослый человек, тех, кто повлиял на появление вашего страха, уже нет в живых. Разобраться со своим внутренним состоянием — именно ваша задача, обязательство перед собой. Вокруг много агрессивных людей, но гораздо больше тех, кто добры, великодушны, приветливы. Ваши установки могут мешать развитию текущих отношений, искажая картину мира.

Важно признать, что каждому будет неприятно столкнуться с хамством. Ваша трудность в том, что вы воспринимаете такие ситуации болезненнее, чем окружающие. Попробуйте разобраться, что именно больше всего ранит вас. Вспомните те из них, в которых обида и страх были менее сильными. Что именно позволило вам тогда чувствовать себя увереннее?

Попытайтесь сосредоточиться на страхе, который испытываете: важно выяснить, чего именно вы боитесь. Что может сделать та женщина в маршрутке? Что больше всего пугает в ее грубом замечании? Вы пишете, что заслуживаете плохого отношения. Откуда это убеждение? Поразмышляйте, за что вы себя ругаете. Ответы на эти вопросы приблизят к пониманию страха, и со временем вам станет легче с ним справиться.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье