3 754

«Постоянно чувствую себя виноватой, не могу защититься»

Мне 32 года, и я до сих пор не могу постоять за себя. Когда кто-то вступает со мной в конфронтацию, ищу защиты у других. Уже много лет живу с токсичным чувством вины: когда кто-то на что-то жалуется, мне сразу кажется, что дело во мне. Раньше, когда меня унижали, мне удавалось справляться с этим, я находила силы не обращать внимания на необоснованные выпады, но в последнее время начала вести себя агрессивно по отношению к тем, кто уязвим передо мной и хорошо ко мне относится, за что мне потом очень стыдно. Боюсь так и не найти места ни в одном коллективе, остаться изгоем. Долгое время находиться в одиночестве не могу. Не получается справиться с чувством собственной ничтожности, но самоутверждаться за счет других людей, которые ни в чем передо мной не виноваты, тоже не хочу.

Юлия, 32 года

Юлия, очевидно, что сейчас ситуации конфронтации для вас крайне болезненны и неприятны. Прислушайтесь к себе: что делает их такими, заставляет чувствовать себя ничтожной? Это касается только агрессивной критики или даже случаев, в которых собеседник настроен доброжелательно? Зависит ли появление чувства собственной ничтожности от того, кто именно вступает с вами в конфронтацию?

Когда с нами спорят, мы испытываем различные сильные чувства: гнев, обиду, негодование. Бывает, мы ощущаем себя настолько уязвимо, что даже не осознаем этих переживаний, и единственное, что хотим сделать, — замереть, стать маленькими, такими, чтобы агрессор перестал нас замечать. Однако спустя время подавленные чувства все равно дают о себе знать. Неосознанно мы выбираем ситуации, в которых их выражение будет безопасным. Скорее всего, поэтому вы и срываетесь на тех, кто относится к вам доброжелательно.

Вспомните случаи, когда вам все же удалось заявить о собственной точке зрения — уверена, они тоже происходили. Попробуйте вновь почувствовать то состояние. Что придавало вам сил в тех случаях? Что можно было бы сделать сейчас, чтобы снова получить доступ к этому внутреннему ресурсу? Что или кто могли бы стать вашей опорой?

Понаблюдайте, как вы обычно ведете себя в ситуациях, когда с чем-то не согласны. Вступаете ли вы в конфронтацию или же предпочитаете терпеть? Если вы выбираете промолчать, какие чувства испытываете в этот момент? Даже если пока вам трудно открыто выразить чувства, важно научиться хотя бы отслеживать их внутри себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты