Александр Орлов
Доктор психологических наук, профессор НИУ ВШЭ, соучредитель и первый президент Российского Общества человекоцентрированного подхода.

Стоит мне узнать о чьей-то беде (даже если речь идет о незнакомце), у меня внутри все сжимается от жалости. Если я могу чем-то помочь, то помогаю, а вот если нет... начинаю буквально сходить с ума. Постоянно думаю о беде и о человеке, который в нее попал. Ночами не сплю, перерываю книги и интернет, чтобы найти решение. Понимаю, что мое поведение иррационально. Во-первых, оно не меняет к лучшему жизнь страдающего. Во-вторых, я становлюсь раздражительной, нервной, и мое состояние негативно сказывается на семье — на муже и дочке. Спустя время становится легче, но потом я слышу о другой беде — и все повторяется. Почему так происходит? Как мне обрести контроль над переживаниями? Хотелось бы, чтобы мое сострадание было более конструктивным, облекалось в конкретные действия и не съедало меня изнутри, если помочь ничем нельзя. По профессии я педагог, отработала в школе девять лет и, как мне кажется, полностью не реализовалась. Каких-то особых травм у меня не было, если не считать ранней смерти отца.

Екатерина, 30 лет

Екатерина, ваше письмо меня глубоко тронуло. Обычно мне приходится общаться с людьми, которые страдают из-за своей недостаточной чувствительности. У вас же, судя по всему, уровень эмпатии просто зашкаливает по сравнению с «нормой».

Подобно редко встречающемуся в природе золоту, способность к глубокой эмпатии дорогого стоит. Это очень ценное человеческое качество, настоящий талант, которым вы обладаете. Однако обстоятельства вашей жизни складываются таким образом, что этот талант оказывается фактически невостребованным. Но он есть. Он ищет, в чем проявиться, и не дает вам покоя. Опасно обладать даром и не использовать его. Вам необходимо найти адекватный вашей способности вариант ее использования.

Первое, что мне приходит в голову в данной связи, — разного рода благотворительные фонды и организации, а также освоение одной из «помогающих профессий». Вы могли бы стать социальным работником, психологом-консультантом, психотерапевтом. Согласитесь, вам ведь самой хочется, чтобы ваше сострадание «было более конструктивным, облекалось в конкретные действия», и это вполне возможно!