2 645

«Постоянно переживаю из-за работы, и это сказывается на моем самочувствии»

Двадцать лет работаю в школе, и работа мне нравится, однако резко реагирую на не всегда адекватные действия руководства. Недавно ко мне на урок заходил директор и отругал при детях. Я не выдержала и ответила. Вот уже несколько дней из-за этого болею и плохо сплю. Директор же здоровается как ни в чем ни бывало. Умом понимаю, что нельзя так переживать, и периодически меня отпускает, но потом опять все по новой. Пыталась отвлечься разными способами — не помогает. Переживаю, что могу потерять работу. Село у нас небольшое, и найти новое место будет трудно.

Елена, 40 лет

Елена, у вас непростая работа, специфика которой связана с тем, что вам приходится контролировать свое поведение и настроение. Разумеется, иногда в силу усталости, стресса, недосыпа, голода или других факторов делать это не получается. В данном случае вы не смогли сдержаться и сорвались, ответили директору. Сейчас вы можете бесконечно себя за это корить и накручивать, но это никак не улучшит ваше состояние.

То, что произошло, — произошло. Ваша задача теперь — постараться сделать так, чтобы подобное поведение не повторилось. И дело не в том, что не надо отстаивать свои интересы и права — это как раз делать необходимо, — а в том, чтобы делать это так, чтобы вам самой потом не было плохо.

Неважное самочувствие, расстройства сна — реакция вашего организма на чувство вины, которое вы сейчас испытываете. Примите ситуацию. Сказанное вы изменить не можете. И то, что директор продолжает общаться с вами как ни в чем не бывало, говорит о том, что для него ваша реакция не была чем-то из ряда вон выходящим. Скорее всего, ему даже не приходило в голову, что из-за того инцидента можно вас уволить.

Для того, чтобы избежать подобных конфликтов в будущем, успокоившись, поговорите с директором. Расскажите, что в той ситуации вам было очень неприятно и обидно. Кроме того, это совершенно непедагогично, когда учителя отчитывают перед учениками. Это подрывает учительский авторитет и мешает учебному процессу. Попросите в будущем, если у директора будут возникать к вам вопросы, вызывать вас в кабинет и решать их наедине.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты