2 455

«Постоянно выискиваю у себя болезни»

После смерти отца меня преследует тревога и страх за собственное здоровье. Каждый день чувствую, что с моим организмом что-то не так, часто думаю о смерти, даже представляю свои похороны... Мне очень некомфортно и страшно так жить, как справиться с этим беспокойством?

Оксана, 27 лет

Оксана, очень сочувствую вашей потере. Вы переживаете тяжелую утрату, на это уходит много душевных сил, при этом возникают крайне болезненные состояния. Страх и тревога часто сопровождают нас, когда мы теряем близких, значимых для нас людей.

Возможно, ваша нервная система оказалась предрасположенной к развитию фобий, и появился навязчивый страх. Сначала он возникает при наличии патогенной ситуации (смерть родителя), затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость.

Тревожно-фобическое расстройство требует очного посещения психолога и невролога. Фобии успешно лечатся с помощью поведенческой терапии. Как поведенческая терапия, так и когнитивно-поведенческая терапия учат человека иначе реагировать на ситуации и те телесные ощущения, которые вызывают страх, панику или другие симптомы тревожности.

Также это учит понимать, как стереотипы мышления способствуют развитию, поддержанию, усилению симптомов и как изменить свои мысли, чтобы снизить вероятность возникновения этих симптомов. Осознание своей модели мышления в сочетании с другими поведенческими методами приносит хорошие результаты в лечении.

Основная сложность страдающих фобиями в том, что они быстро сдаются, желают получить результаты в течение одного-двух сеансов или, например, за месяц. Терапия фобий — это длительный процесс, который требует времени, сил, воли и вложения финансовых средств. Дополнительно может применяться медикаментозная терапия.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты