1 581

«Предстоят переезд и смена работы. Как справиться со страхом?»

Нам с дочерью предстоит переезд. Выбираю из двух городов и никак не могу решиться. Очень переживаю, как она адаптируется в новой среде, особенно в школе. Понимаю, что в моих силах создать благоприятные условия, но страх буквально парализует меня и лишает возможности обдумать варианты, оба почему-то кажутся заведомо провальными. То же самое в отношении новой работы. Как справиться?

Татьяна, 29 лет

Татьяна, возможно, вас это удивит, но в психологии принятия решений народный метод «подбросить монетку» считается вполне рабочим способом сделать выбор, когда оба варианта одинаково хороши или одинаково плохи. Как вам такое решение?

Пока вас парализует страх, что бы вы ни выбрали, вы точно не сможете обеспечить дочери благоприятные условия для адаптации. Дети в основном хорошо переносят перемены, если их поддерживать и давать возможность делиться своими переживаниями. Если же родители сами на взводе, для детских волнений может просто не остаться места.

Почему вы боитесь, что дочь не сможет адаптироваться? У нее уже был негативный опыт? Вероятно, вы сейчас проецируете на девочку собственные истории неудачной адаптации. Постарайтесь это увидеть, понять и перестать смешивать свой опыт с жизнью дочери. То, что ей придется иметь дело еще и с вашей тревогой, едва ли ей поможет.

Возможно, вам стоит выбрать город, где у вас будут лучшие условия работы. Чем более спокойны и устроены будете вы, тем лучше для дочери. Выбрав то, что вам не очень подходит, вы можете начать незаметно для себя транслировать свою «жертвенность» и «мученичество» ради ребенка.

Переезд — это перемены, а их не обязательно воспринимать с тревогой. Поищите новые возможности, которые дает эта ситуация. Идите к переменам с осознанной радостью и благодарностью.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты