3 802

«Продолжать ли общаться с бывшим, если он чувствует ко мне влечение»

Недавно молодой человек, с которым мы решили остаться друзьями, признался, что испытывает ко мне влечение. Хотя сам сейчас встречается с моей одноклассницей. Мне понадобилось целое лето, чтобы смириться с мыслью, что он выбрал ее, а не меня. Теперь чувствую себя в западне. Я попросила его ясности в отношениях: либо мы снова встречаемся, либо перестаем общаться. Но он проигнорировал мою просьбу, предложил быть друзьями. Не знаю, нужно ли продолжать с ним общение.

Мария, 17 лет

Мария, посмотрите, что получается: пока вы дружите с человеком, все хорошо, потом он сообщает, что испытывает к вам влечение, и вы теряете покой. Вы мучаетесь от ревности, страдаете, что выбрали не вас. Но обнаружили бы вы в себе чувства, опять возникшие к этому человеку, если бы он не признался, что вы нравитесь?

Важно разобраться, чего хотите вы сами, отношения с кем вас привлекают. Сейчас ваши чувства возникают лишь в ответ на чьи-то признания. Представьте, а если бы другой парень сказал, что влюблен в вас, что почувствовали бы к нему вы? Скорее всего, дело не в конкретном молодом человеке, а в том, что выбрали не вас.

Вы не пишете, испытываете ли сами к нему чувства, вас беспокоит лишь то, что он встречается с одноклассницей. Мария, вы ждете определенности от него — получается, лишь ему решать, что вы будете чувствовать. Отношения — это всегда чувства двоих. Понаблюдайте за тем, что вы испытываете к нему, другим молодым людям, с кем из них вы были бы готовы встречаться, что может повлиять на ваш выбор.

Постарайтесь сами принять решение, хотите ли вы продолжать отношения с тем молодым человеком. Если даже дружеское общение причиняет боль, вы вправе первая прекратить любые контакты. Почувствуйте, что не только другие выбирают вас, вы и вами можете сделать выбор.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты