4 263

«Просто усталость или уже депрессия?»

За последние два года третий раз наступает период полной апатии и бессилия. И снова — после очень сильного перенапряжения на работе, в том числе физического. Каждый раз этому предшествует работа на износ, без выходных, с утра до поздней ночи, сильные переживания из-за того, что все идет наперекосяк. В итоге каждый раз, когда сдаю дела и наступает период относительного затишья, сценарий повторяется: не могу встать с кровати, тяжело даже помыть посуду, приходится весь день себе объяснять, что от этого мне самой станет легче, появится хотя бы минимальная продуктивность, но сил нет вообще. С каждым новым эпизодом становится хуже, последние шесть дней ужасно мучает сонливость — тяжело даже держать голову, когда сижу, но и сон совсем не помогает. Не получается делать вообще ничего, и больше всего тяготит постоянное чувство вины, что я не делаю столько, сколько могла бы…

Галина, 22 года

Галина, прочитала ваше письмо и забеспокоилась. Пределы человеческого организма не безграничны, и действительно важно понять, что у вас: общая усталость, «синдром выгорания» или депрессия.

Думаю, ваша ситуация как бы закольцована: вы устали и совершаете ошибки — или совершаете ошибки, потому что устали. И понять, что здесь первично, становится сложно, да, впрочем, и не нужно.

Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо начать заботиться о своем здоровье: полноценно питаться, нормально спать, гулять на свежем воздухе, немного заниматься спортом. Да, казалось бы, рекомендации простые, но именно это вам сейчас просто необходимо — но лишь в том случае, если ваш организм еще способен справляться сам.

Нельзя так безжалостно себя эксплуатировать. Вы молоды и пока еще создаете себе разные жизненные «заделы»: нарабатываете опыт в карьере, создаете финансовую безопасность, и было бы совсем неразумно растратить свои силы и здоровье в погоне за всем этим. Наша работа — лишь часть нашей жизни, но не вся жизнь. Бывают ситуации, когда нужно выложиться, подтянуть пояс и выполнить намеченное, но это не значит, что надо заплатить за это самую высокую цену — распрощаться со своим здоровьем.

Вы завели речь о депрессии. Это серьезный диагноз, здесь требуется профессиональный подход, поэтому необходимо показаться квалифицированному специалисту — неврологу, психиатру — и общими усилиями менять ваше состояние.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты