2 009

«Пугает будущее и взрослая жизнь»

Заканчиваю школу, предстоит поступление в вуз, но неожиданно поняла, что боюсь будущего. Меня пугают экзамены и дальнейшее обучение. Дело не в том, что я избалованный ребенок. Наоборот, ситуация в семье заставила меня рано повзрослеть и многое осознать раньше сверстников. Но мне часто кажется, что в будущем все будет плохо, и я не справлюсь с поставленными задачами. Не знаю, в чем причина такой неуверенности. Хочется побыть еще пару лет в 17-летнем возрасте.

Вероника, 17 лет

Вероника, вы описываете страх перед вступлением во взрослую жизнь. Вам хочется побыть еще некоторое время подростком и отложить принятие решений. Желание остаться в 17-летнем возрасте понятно, но нереалистично и может помешать в выборе профессии.

Сейчас вам необходимо разобраться, какие сферы деятельности вызывают интерес. Важно, чтобы страх будущего не помешал мечтать и строить планы. Иначе, испугавшись, вы рискуете пойти учиться туда, куда легче поступить, игнорируя собственные желания и способности.

Вы пишете, что уже успели столкнуться с трудностями, будучи еще ребенком. Возможно, вы проецируете этот негативный опыт на будущее, ожидая, что и там вас ждут только неприятности. Но взрослая жизнь дает нам и преимущества. В распоряжении взрослого гораздо больше ресурсов и возможностей, чтобы справиться с ситуацией. Ребенок же вынужден во всем полагаться на родителей.

Попробуйте поразмышлять, каких именно трудностей вы боитесь. Возможно, вы чувствуете чрезмерную ответственность за принятие решений относительно будущего. Неопределенность вызывает чувство тревоги. Бывает, что родители выпускников слишком переживают за них, и тогда их волнение передается детям. Каким бы ни казалось сейчас будущее, оно еще не наступило, и вы можете выбрать, каким оно будет.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты