5 098

«Пугает будущее после декрета»

У меня трое долгожданных и любимых детей, младшей всего три месяца. Уже шесть лет я в декрете. До этого — учеба в институте, любимая работа, дружный коллектив, хорошая зарплата. Сейчас меня пугает, что я не знаю, чем заниматься после выхода из последнего декрета. На прежнюю работу вернуться не получится: кризис, ни того коллектива, ни хороших зарплат больше нет. Есть возможность вообще не работать и заниматься детьми, но для меня это будет тяжело — и морально, и материально. Ищу возможность работы на дому, но не представляю, чем могла бы заниматься. Очень люблю порядок, уборку, расхламление, минимализм. Но как этим заработать на жизнь, сидя дома? Дети в садик не ходят, весь день со мной, поэтому занимаюсь только ими. Помощников нет. Работа для меня — в первую очередь источник дохода, но, конечно, хочется и реализации, не только как матери, но и как профессионала. По моей специальности дома работать не смогу, а как совместить троих детей и работу в офисе, не представляю.

Виктория, 35 лет

Виктория, многие мамы после декрета строят карьеру даже более успешно, чем до рождения детей. Но, как вы сами верно подметили, чтобы уделять время работе, необходимо сначала это время освободить от домашних дел и заботы о детях.

Вы пишете, что дети не ходят в садик. Почему? Детский сад — хороший вариант социализации и адаптации для детей, а для мамы — возможность работать и уделять время себе. Вы не водите их в сад, поскольку нет возможности или желания?

Если дело в вашей тревоге за детей и неспособности доверить их воспитателям, с этой темой надо работать отдельно, разбираться, что стоит за вашими переживаниями. Если по каким-то причинам детский сад невозможен, ищите другие варианты помощи, например, няню или бебиситтера.

Кризис, конечно, затронул рынок труда, но не только это произошло за то время, пока вы в декрете. Многие уходят в самозанятые или открывают ИП, работают на самих себя в удобном темпе и графике.

Вы написали, что любите «расхламление и минимализм», но не знаете, как этим заработать. Сегодня в интернете можно найти консультантов по расхламлению и освобождению пространства. Быть может, вы сможете создать что-то свое в этом направлении? В чем-то новое и отличающееся от того, что уже есть на рынке.

Все получится, если вы прислушаетесь к себе и решитесь выйти за привычные рамки. Это могут быть консультации, курсы, видео с рекомендациями. Интернет предлагает массу возможностей рекламы и продвижения, главное — научиться ими пользоваться. Желаю вам успешной самореализации и гармоничного материнства.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты