39 010

«Пять лет живем без поцелуев и секса»

Нам по 30, вместе 10 лет. В начале отношений мы не спешили с сексом (он был первым моим мужчиной), нам хватало объятий и поцелуев. Через полгода я начала задавать вопросы, почему мы только целуемся, но дальше не идем. Инициатором близости всегда была я. Сначала мы пробовали заняться сексом где-то раз в четыре месяца, затем — раз в полгода, последний раз — пять лет назад. Я постоянно испытываю возбуждение и хочу секса. Но чувствовать себя «попрошайкой» очень неприятно, и я дала себе слово больше не инициировать близость, а просто понаблюдать. За последние пять лет мы не занялись сексом ни разу, а три года назад перестали целоваться. Я просила сходить к сексологу, давала книги о сексе. Ответ был один: сейчас очень много работы, но это скоро закончится. Он действительно много работает, и за эти годы я получала все: квартиру, машину, подарки, путешествия, так что по этой части проблем нет. Мы никогда не ссоримся — просто нет желания что-то выяснять. У меня идеальная спортивная фигура, он часто делает мне комплименты. Но мне кажется, я скоро уйду, потому что к своим 30 годам до сих пор не знаю, что такое половая жизнь, да и быть до старости обеспеченной монашкой — такой расклад меня не устраивает. Со здоровьем и эрекцией у него все хорошо. А я не знаю, что делать. Молодость уходит. Год назад я все ему высказала, он очень удивился, почему я столько лет молчала, и пообещал, что теперь у нас будет секс, раз он мне нужен. Но прошел год... Неужели единственный выход — любовник?

Юлия, 30 лет

Юлия, ситуация, в которой вы оказались, действительно не самая простая, но вопрос сексуальных отношений в паре всегда касается двоих, и решать его вы должны совместно, лучше всего — с семейным психологом и сексологом.

Из вашего письма не очень понятно, как обстоят дела на самом деле. Вы пишете, что десять лет назад вы не торопились с сексом и вам хватало поцелуев. Вашему мужчине тоже? Вы с ним это обсуждали? Он изначально особо не проявлял к вам сексуального интереса? А к другим женщинам?

Спустя полгода вы начали задавать вопросы, почему секса нет, но сами говорите, что вам особо и не хотелось. А чего эти полгода хотел он? У вас изначально были закрытые или открытые отношения? То есть, пока вам не хотелось секса, мог ли ваш мужчина удовлетворять свои потребности с кем-то еще?

Вы пишете, что поговорили с мужчиной лишь год назад, то есть через 8,5 лет после того, как осознали проблему, и что он с удивлением узнал, что вы хотите секса. Получается, раньше он не догадывался?

Если ваша пара без секса продержалась десять лет — значит, ей есть на чем держаться

Возникает много вопросов, касающихся и вашего сексуального темперамента, и ваших взаимодействий с партнером, и ваших критериев выбора партнера, и ваших ожиданий от отношений.

Почему вы именно сейчас стали задумываться о любовнике? Что изменилось? В вашем окружении появился кто-то, к кому вас тянет физически? Вы хотите секса в принципе или именно со своим молодым человеком?

В вашей ситуации нужно разбираться долго и скрупулезно. За десять лет вы не наладили коммуникацию, и начинать стоит именно с этого. Вы не говорите, была ли у вас изначально неопределенность по данному вопросу — или, возможно, договоренность, что вам пока не очень нужно, а когда вы захотите, скажете.

Ваш мужчина мог все эти десять лет свято верить, что вы просто не хотите секса, и, уважая вас, не настаивать. К тому же у него может быть низкий сексуальный темперамент, он может быть антисексуалом, может испытывать болезненные ощущения от физического контакта. Вам стоит как минимум поговорить с ним о его мыслях, желаниях и ожиданиях.

Сейчас в вас говорят накопившиеся обида и недовольство, но если ваша пара без секса продержалась десять лет — значит, ей есть на чем держаться. Уважение, забота, общие ценности, цели и интересы — очень важные для совместного проживания составляющие, без которых, даже при наличии прекрасного секса, люди долго не живут вместе. Попробуйте решить вопрос, а разорвать отношения и завести новые вы всегда успеете.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты