3 288

«Пытаясь пережить разрыв, приучила себя все забывать»

Не люблю старые фильмы, песни, фотографии. Во мне сразу все сжимается, даже если это приятные добрые изображения и мелодии. Не люблю вспоминать, ностальгировать. Мне кажется, что такое больше не повторится, хотя друзья, образ жизни, вкусы практически остаются неизменными. В моей жизни по-прежнему море приятных событий. Но все же не люблю прошлое. Все началось с того, что долго пыталась оправиться после неудачных отношений. Тогда поняла, что главное — уметь абстрагироваться, забывать, искать только плюсы. Привычка забывать прошлое так и сохранилась. Это касается не только ностальгии, даже с памятью у меня плоховато. Я стараюсь прилагать все усилия, чтобы как-то запомнить тот или иной веселый, добрый случай. Но для меня это очень трудно.

Алиса, 27 лет

С опытом можно обращаться по-разному. Когда-то, чтобы пережить неприятное и тяжелое расставание, вы решили, что нужно все забыть, искать только плюсы. Но опыт не состоит исключительно из положительных моментов. Задача его присвоения включает и рассмотрение минусов, принятие того, что они существуют. Опыт уравновешен.

Из любого события можно извлечь уроки, размышляя таким образом: «Что это было? Зачем это событие (встреча, связь, отношения) случилось со мной? Чему это меня научило?» Тогда не будет нужды вырывать из опыта неприятные моменты. Забывая плохое, вы забываете и хорошее.

Вы не любите вспоминать прошлое вообще. Но у нас есть только то прошлое, которое есть, другого не будет. Если мы забываем, целые куски жизни словно бы вырываются из опыта. А ведь именно прожитое делает нас такими, какие мы есть.

Но описанную вами проблему можно не считать проблемой. С ней можно ничего не делать, если не хочется. Просто вы будете человеком, который не любит вспоминать прошлое.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты