«Работа превратилась в каторгу»

Последние несколько лет мне очень тяжело на работе. Я пробовала разные сферы деятельности, но любой офис вызывает депрессивные чувства. У меня совсем нет сил, даже появляются проблемы со здоровьем: болит сердце, появилась сонливость и ноет шея. Приходят мысли о суициде. В начале отпуска я уже думаю о предстоящем первом рабочем дне, понедельники ненавижу всем сердцем, уже с обеда считаю минуты до конца рабочего дня. Мужу я не говорю о своем состоянии, он и так сейчас перегружен проблемами. Отказаться от моего заработка мы не можем, денег на психолога нет. Как выбраться из замкнутого круга?

Татьяна, 39 лет

Предполагаю, что вопрос не в профессиях или обязанностях, даже не в работе, а в том, что у вас депрессивное состояние. Все эти годы вы выжимаете из себя все соки, а нелюбимые, скучные обязанности только усугубляют вашу хандру.

То, что вы описываете, похоже на симптомы депрессии. Это заболевание может возникнуть вследствие других болезней, перенесенных ранее. Бывают и другие причины: вы принимаете препараты, которые дают побочные эффекты (для стабилизации артериального давления или оральные контрацептивы). Алкоголь тоже угнетает нервную систему.

Конфликты, напряженные отношения с кем-то из близких — все это триггеры, запускающие депрессию. Важен и семейный анамнез. Больше шансов заболеть, если у кого-то из родственников уже была депрессия.

Диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, артрит, гипертиреоз тоже могут сопровождаться упадком сил, апатией, депрессивными эпизодами. Вам стоило бы посетить эндокринолога, сдать анализы, чтобы проверить уровень глюкозы, ТТГ, Т3, Т4 свободный, сдать анализ мочи, клинический анализ крови и кровь на ревматоидный артрит.

Ваше «бегство» от работы также может быть симптомом тревожного расстройства. Вам было бы полезно пройти диагностику, особенно если вас посещают суицидальные мысли — это нельзя игнорировать. Можно для начала самостоятельно пройти тест Бека на депрессию, позвонить по телефону доверия, найти бесплатную психологическую службу в вашем городе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • abc23   
    2 недели назад

А почему обязательно - депрессия или болезни? Я вот ничем не болею, у врачей была неоднократно и по физическому состоянию, и по психологическому. Работу не терплю ровно так же. Потому что в России это 10-часовое ежедневное рабство за невеликие деньги без особых перспектив на старость. Были бы хоть какие-то плюсы: зарплата хорошая, или соцгарантии, или работа 4 часа в день и много времени свободного. А тут - ничего. Вы же не скажете человеку, которого бьют, что ему больно из-за депрессии?
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты