4 475

«Работа учителем меня угнетает»

Мне почти 38 лет, и я работаю в школе учителем истории. На исторический факультет поступила по настоянию отца, он любил историю, а я так и не смогла ею заинтересоваться всерьез. Работаю ради своих детей. Мы живем в чужом городе на съемной квартире. Мне удобно, что дети находятся в школе под моим присмотром. Но работаю я через силу, чувствую себя плохим учителем, мне стыдно и перед собой, и перед учениками. Сам характер работы мне чужд, она требует несколько иного склада характера. Я от природы молчун и интроверт. Смириться и не ждать от себя многого? Или продолжать искать себя? Прошу вашего совета.

Лилия, 37 лет

Я вам желаю долгих лет жизни. Подумайте, ведь это ваша единственная и неповторимая жизнь. Время, которое вы не сможете вернуть, это невосполнимый ресурс. Стоит ли столько лет тратить на нелюбимое дело? Как бы удобно сейчас ни было, но дети вырастут. И с чем останетесь вы? Занимались ли вы тем, к чему лежала душа? Нет.

Вы достаточно молоды по нынешним меркам, современный мир дает нам много возможностей. Вы можете удаленно через интернет обучиться чему-то, что вам нравится. Начните смотреть, что есть, чем люди увлекаются, какие есть курсы, форумы, изучайте различные направления. И что-то обязательно вас остановит, запомнится, увлечет. Просто начните понемногу. Шаг за шагом. Пока вы можете продолжать работать учителем, но при этом начните изучать другой мир, где люди увлеченно занимаются тем, что им нравится. Присматривайтесь.

Почитайте историю Айды Херберт, просто как пример. Вот вы сейчас прочитали этот текст, возьмите бумагу и напишите, что вы хотите, что сделаете завтра для того, чтобы собрать информацию и начать искать свое место, свой путь. Повесьте лист на стену и каждый день пишите на нем, что еще вы сделали, чтобы ваша жизнь перестала быть чужой. Быстрых изменений не будет. Будьте терпеливы. Вы измените свою жизнь и найдете себя. Бальзак писал: «Жизнь — это чередование всяких комбинаций, их нужно изучать, следить за ними, чтобы всюду оставаться в выгодном положении».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты