37 413

«Растворилась в муже»

Очень сильно люблю мужа, а он воспринимает это как должное. Постоянно говорю ему о его физическом и моральном совершенстве, его желания для меня всегда на первом месте. Делаю сюрпризы и подарки в ущерб себе: например, покупаю ему что-то, а сама не могу сходить к стоматологу. На свой юбилей я не получила от него даже букета цветов, хотя в глубине души рассчитывала на подарок. Муж говорит, что любит, но романтикой и приятными мелочами не балует, лишь принимает мои старания как должное. Что происходит и как мне это исправить? Я хочу быть для себя на первом месте, но пока на пьедестале супруг.

Любовь, 35 лет

Любовь, вы сами выбрали человека, который «романтикой и приятными мелочами не балует», поставили супруга на пьедестал, делали все, чтобы муж привык, что он для вас на первом месте, а ваши интересы, пожелания, потребности не особенно-то и важны. Теперь вас это не устраивает. Почему именно сейчас вы захотели «потеснить» мужа? Как вообще, на ваш взгляд, партнеры должны проявлять заботу, в каком соотношении?

Такой расклад был в ваших отношениях с самого начала? Что вы делали, чтобы изменить свое положение? Говорили ли супругу открыто? Обсуждали, договаривались? Сколько лет вы с мужем вместе? Что он делает для семьи, для вас лично? Заботится, помогает, принимает в чем-то участие, выслушивает, понимает? Есть ли у вас общие дети?

Ответ на вопрос «что происходит?» прост: сложившаяся ситуация — результат того, как вы сами выстраивали отношения с супругом. А вот ответ на вопрос, как это исправить, зависит от того, чего именно вы хотите. Если равенства и уважения своих потребностей — это одно, а если «потеснить» мужа и встать на его почетное главное место, то тут могут начаться сопротивление, борьба, война.

Отношения в браке — это постоянный процесс переговоров: в чем вы нуждаетесь, чего ждете друг от друга, что вы готовы принимать, а что нет. Муж может и не осознавать всю глубину ваших переживаний, например, по поводу подарка, который вы не получили на день рождения.

Начните с малого: напишите для самой себя, что именно вас не устраивает, какими вы видите ваши отношения, что вы предлагаете изменить. Переворот не произойдет за один день, но начало будет положено. А вот если не предпринимать никаких действий, проблемы решаться не будут.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты