31 948

«Раздираю кожу на теле»

Около шести лет назад у меня был сложный период — умерла любимая бабушка, которая занималась моим воспитанием. На похоронах я даже плакать не могла, настолько было больно. После похорон все в школе стали замечать, что я постоянно в крови. Я стала раздирать раны на теле, особенно ужасно выглядела спина, я даже перестала носить майки и открытые кофты. Спустя несколько лет научилась немного себя контролировать, но после неприятного расставания с молодым человеком снова продолжила себя раздирать. До сих пор не могу избавиться от этой «привычки», некоторые раны не заживают уже шестой год. Что делать?

Валентина, 21 год

Валентина, самоповреждение — это способ справиться с интенсивными отрицательными чувствами. Этот процесс, как ни странно, дает вам чувство контроля над эмоциональной болью. К тому же раздирание кожи приводит к выбросу эндорфинов — «гормонов радости».

Самоповреждение может быть симптомом определенного расстройства (например, ПТСР — посттравматического стрессового расстройства), так что вам стоит пройти диагностику у клинического психолога или психотерапевта, чтобы исключить этот вариант. Пограничное расстройство характеризуется нестабильным настроением, ощущением пустоты и нарушенным чувством собственного тела и личности. Чтобы справиться с такой сложной и уже довольно длительной проблемой, лучше заручиться поддержкой специалиста. Помимо психотерапии вам может понадобиться медикаментозная терапия.

Сейчас самоповреждение — ваш единственный способ справляться со стрессом. Вам предстоит освоить другие, конструктивные и неразрушительные способы. Для этого нужно понять, что вас расслабляет, что может принести вам физическое и эмоциональное облегчение, чем вы интересуетесь. Нужно учиться выражать свои чувства и эмоции.

Вспомните, что вам нравилось в детстве, что вы делали руками. Возможно, вам нравилось танцевать, плавать, быть на природе, гулять с собакой. Стоит попробовать делать это снова.

В состоянии стресса старайтесь избегать ситуаций бездействия. «Занять руки» можно вязанием, рисованием (в том числе руками, а не кисточкой).

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты