1 575

«Раздражает, что все вокруг ругаются матом»

Вправе ли парень ругаться при мне матом? Мне это неприятно, но, к сожалению, это вошло в привычку практически у всех вокруг: у взрослых, подростков и даже пенсионеров. Многими матерные слова воспринимаются не как ругательства, а как часть «культуры» общения. Столкнуться с этим можно где угодно — например, в общественном транспорте. Как быть? Как к этому относиться? Конечно, бывает, что и я выхожу из себя и у меня может в состоянии злости или боли вырываться такое слово, но при общении я не матерюсь.

Оксана, 26 лет

Оксана, ваш вопрос касается многих сторон вашей жизни. Право ругаться при вас матом мужчине даете вы сами. Общих правил нет: вы сами обозначаете, что для вас приемлемо, а что нет. На улице люди могут вести себя так, как им удобно, в соответствии со своими ценностями и культурно-социальными нормами. Вы выбираете, что вам нравится и с кем вам нравится общаться. Одни матом ругаются, другие на нем говорят и по-другому речи не представляют.

Что скрывается за матом? Я не буду углубляться в историю возникновения этого явления, в данном случае важна лишь эмоциональная составляющая. У кого-то это бравада взрослости, кто-то считает ругательства признаком принадлежности к определенному кругу, кто-то употребляет мат из-за отсутствия в лексиконе достаточного количества слов, кто-то — для выражения острой боли и злости, и так далее.

Вы сами выбираете себе друзей. Для вас важно, что и как они говорят? Можете ли вы попросить их не употреблять при вас матерные слова, поскольку это вас расстраивает? Услышат ли вас близкие люди? Им тоже предстоит сделать выбор: сдерживать ли свои порывы и контролировать ли свою речь ради вас. Конечно, это определенный труд, но мы создаем отношения и развиваем их. Это проверка на самоуважение и оценка своей роли в отношениях.

Терпеть грубость можно, если мы осознаем последствия своих уступок. Желание изменить свои привычки, стараться, чтобы близкому было хорошо, — наверное, это и есть любовь. Люди в разных местах ведут себя по-разному, так, как этого требует социум, но есть те, чей репертуар ролей небольшой, поэтому они везде одинаковые, не чувствуют разницы, не считывают чувства другого человека. Этим они обедняют себя и расстраивают других.

На улице прохожие не обязаны заботиться о вашем эмоциональном состоянии, но близким людям важно, чтобы вам было хорошо, а общение доставляло радость. Сможете ли вы донести до них свои пожелания? Это тоже испытание для вас: как объяснить, чтобы поняли? Умеете ли вы отстаивать свои потребности?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Создаем гармоничное будущее

Открытый вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты