22 801

«Раздражает собака супруга»

У мужа старая собака, которая появилась еще до нашей свадьбы. Я и до рождения ребенка относилась к ней прохладно, но сейчас же она просто приводит меня в бешенство. Мне трудно сдерживаться, раздражает буквально все: шерсть, которую постоянно нужно убирать, запах, следы от мокрого носа, которые она оставляет на вещах. Понимаю, собака была до меня и ни в чем не виновата, но поделать с собой ничего не могу.

Мария, 27 лет

Из вашего письма понятно, что ребенок родился не так давно, и теперь вы вынуждены ухаживать и за ним, и за собакой. Возможно, вследствие усталости животное стало раздражать сильнее, чем прежде.

Вы пишете, что не любили собаку и раньше. Заставить себя чувствовать привязанность, тепло, интерес, любовь к животному невозможно, вашей вины в этом нет. Но собака требует ухода, она зависима от хозяев.

Возможно, пора поговорить с мужем, чтобы разделить обязанности по содержанию домашнего питомца. Например, он мог бы он возить собаку на стрижку, это сократит количество шерсти в доме. Можно нанять человека, который будет ее выгуливать, это стоит недорого. Проконсультируйтесь со знакомыми, которые держат дома собак, узнайте, что помогает им избавиться от запаха.

Не стесняйтесь просить помощи у мужа, объясните ему, что сейчас у вас много дел и вам тяжело справляться самостоятельно. Постарайтесь сделать акцент не на негативных эмоциях к питомцу, а на сложности ухода за ним.

Подумайте, как можно по-другому организовать домашнее пространство, чтобы большинство вещей лежали так, чтобы у собаки не было к ним доступа. Раздражение на домашнего питомца будет только мешать материнству и отношениям с мужем. Поэтому постарайтесь отвлечься от назойливых мыслей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты