4 193

«Развелась с мужем, рассталась с любовником. Стоит ли ждать новых отношений?»

После второго развода у меня случился короткий, бурный роман с нашим общим другом. Но по его инициативе общаться перестали. Я потеряла не только великолепного любовника, но и близкого человека, который отлично меня понимал. Есть подруги, знакомые, но это все не то. Понимаю, что нуждаюсь в близких отношениях и родном человеке, которому буду нужна и важна также, как и он мне. Но боюсь, что не встречу такого. Я привлекательная, общительная и при желании легко смогу найти пару. Вот только сомневаюсь, стоит ли? Не окажется ли мое желание бегством от одиночества? Может быть, лучше подождать? Не ставлю перед собой цели стать идеальной. Я готова принять другого с его болью, обидами, сложным опытом. Хочу, чтобы и меня принимали. Стоит ли ждать или нет?

Надежда, 32 года

Роман с другом семьи в такой ситуации — скорее дань прежним фантазиям, когда такие отношения были под запретом. Он создавал некоторую иллюзию связи с прежней жизнью и не продлился бы долго. У вас сейчас нет человека, который бы понимал вас так хорошо, с которым у вас была бы такая близость, какая была с другом. Но это не значит, что в дальнейшем такой мужчина не появится.

Нет ничего ужасного в потребности быть с другим человеком, хотеть близости, интимности, разделять с кем-то хорошие и плохие переживания. Другое дело, что, если вы сейчас ощущаете некоторую травмированность, если еще не отошли от разрыва сначала с мужем, а потом с другом, сразу может и не получиться найти кого-то еще.

Другой человек может оказаться только «пластырем» на рану, которая еще болит. Он быстро надоест, окажется «не тем», кого вы рассчитываете встретить. Но может влюбиться, втянуться в отношения сильнее вас. Опасность в таких случаях состоит в том, что мы, не придя в себя после травмы, начинаем травмировать других людей, нанося им такие же раны, от каких страдаем сами.

Ждать или не ждать — зависит от того, на что потратить время ожидания. Можно попытаться подвести итоги, понять, зачем и почему были прежние отношения, что они давали, чего дать не смогли. Не стоит рассчитывать, что человек, которого вы встретите, сразу станет близким. Не торопитесь, даже если новые отношения начнут складываться. Дайте себе и ему время понять, что происходит. Не торопитесь придавать определенный статус отношениям, встречаться с чьим-то сложным опытом, для начала присвойте себе свой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 апреля

Фестиваль мастер классов: жить в гармонии с собой и миром

Пойти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты