92 930

«Развелись четыре года назад, но не могу простить мужа за измены»

«Развелись четыре года назад. Одна воспитываю дочь. До сих пор не могу спокойно вспоминать все, что произошло: измены мужа, его второй брак и то, что дочь живет без отца. Все попытки завести новые отношения не увенчались успехом. Когда общаюсь с другими мужчинами, вспоминаю причиненные обиды. Иногда кажется, что мне никто никогда не понравится, но так хочется обрести семейное счастье.

Екатерина, 30 лет

Екатерина, прошло четыре года после развода, но пока вы еще не осознали свою новую идентичность. Это очень болезненное состояние. При расставании, разрыве отношений, разводе важно не просто «привыкнуть» к новому статусу. Необходимо осознать себя в новой роли. Если частью идентичности было «быть женой», значит, сейчас нужно понять, как это — быть собой, вне брака с тем человеком.

Измены могут сильно ранить, поскольку они нарушали ваши обещания друг другу. Предательство трудно забыть совсем, но с годами отношение к прошлому все равно меняется. Похоже, несмотря на то, что вы официально разведены, внутри вам так и не удалось завершить отношения с тем мужчиной. Вы по-прежнему сильно обижены, и это влияет на новые знакомства. Неудачный брак остался в прошлом, и другие мужчины не могут нести ответственность за обиды, нанесенные бывшим мужем.

Попробуйте отнестись к новой жизни как к новым возможностям, чистому листу. Постарайтесь почувствовать собственную ответственность за то, как теперь складывается жизнь. Не нужно торопиться с новыми отношениями, пока вы не почувствуете внутреннюю свободу от первого брака. Используйте это время, чтобы лучше понять себя — сделать это можно как самостоятельно, так и вместе с психологом. Ищите опору в самой себе, исследуйте свои сильные стороны.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • tajshaab   
    15 недель назад

Здравствуйте! Героиня сама себя мучает уже 4 года. Муж давно живет в другой семье, а она не позволяет себе отпустить обиды и принять реальность такой, какова она есть. Каждый имеет право поступать, как хочет и сам несет ответственность за свое поведение. Не наше дело кого-то судить. Простить? не простить? Не нужно брать на себя полномочия господа Бога. Не судите, да не судимы будете. Героине нужно работать над собой, учиться отпускать обиды из прошлого и не переносить их в новые отношения. Может помочь работа с психологом.
Psy like0
  • Олег   
    36 недель назад

"Попробуйте отнестись к новой жизни как к новым возможностям, чистому листу..." и бла,бла,бла - советует психолог, а что она еще может сказать? Человека четвертый год не отпускает, думаете есть волшебные слова, с помощью которых это можно прекратить? Муж изменил и давно уже в браке с другой женщиной, но это по прежнему обидно и эта обида сказывается на отношении к другим мужчинам! Так может это привычка? Может и на бывшего мужа распространялся перенос обид из прошлого? А может и нет, но (по факту) мы видим следующее, что женщина использует измену б.мужа, как повод для блокировки новых отношений. При этом то, что обида/ненависть распространяется на других, говорит о том, что возможно она подсознательно всегда их ненавидела??? Не буду утверждать, но это может быть вполне реальной/неосознанной причиной и для измен мужа и для того, чтобы неосознанная ненависть превратилась в осознанную. Если выяснить реальные причины ее поведения и реальные глубинные поводы для ее переживаний, то тогда для нее будет возможен позитивный выход из этой ситуации. В противном случае, даже если новые отношения будут, она затащит туда свой деструктивный опыт, который вполне естественным образом будет отравлять их... (увы) Удачи!
Psy like0
  • MilaTUU   
    36 недель назад

Ваше эмоциональное состояние не вызывает удивления. Как еще иначе относиться к мужчинам после подобного свинского предательства. Многие женщины хотят семью и просто быть любимыми, но большинству мужчин это нафиг не надо. Можно же потрахаться, а потом сбежать, оставив женщину с ребенком на руках. Не встречая при этом не малейшего укора от общества, которое как раз пострадавшую женщину побивать камнями и будет. Ох наша великая справедливость! На самом деле женщины удивляют меня. Вы же видите, что мужчины в принципе мало отличаются друг от друга, но все равно ждете и надеетесь на свое счастье, что вот однажды придет кто-то нормальный и можно будет с ним построить счастливую семью. Да не придет! Они все одинаковые сволочи плюс-минус небольшие отличия, хоть и могут кукарекать в комментариях, что "не гребите всех под одну гребенку".
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты