101 006

«Ребенок боится дедушку»

Дочери год и два месяца, живем вдвоем: муж ушел, когда ребенку было полгода. Дедушка — мой свекор — всегда приезжал раз в месяц и в один из визитов стал заниматься с ребенком гимнастикой. Дочке это не понравилось, она заплакала (ей тогда было четыре месяца). Теперь плачет каждый раз, стоит ему появиться в дверях. Просится на руки, долго не может успокоиться, потом прекращает плакать, но деда сторонится, играть с ним не хочет. Дедушка как-то не приезжал к нам три месяца, но дочь его не забыла, как увидела — в слезы. Я показываю его фотографию, рассказываю, что он хороший, любит внучку. Дочка реагирует нормально, не плачет. Не знаю, как быть дальше. Может, просить дедушку приезжать почаще? Или, наоборот, на какое-то время отказаться от встреч?

Лилия, 33 года

Лилия, дедушка невольно нанес вашей дочери травму, испугал ее. Теперь каждый его визит оборачивается для ребенка серьезным стрессом. Может быть, занимаясь с ней гимнастикой, он не только сделал ей больно — дети в таком возрасте реагируют на слишком громкий голос, на запахи (от его одежды, волос, кожи; запах парфюма, алкоголя, сигарет, пота). Ее могли немного поранить его щетина, борода, усы, волосы.

В тот день дедушка мог быть тревожным или беспокойным, а потом, приезжая к вам после случившегося, мог сам еще больше напрягаться, нервничать. Ребенка это пугало еще сильнее. Подумайте, что из перечисленного может ее беспокоить, помимо воспоминаний о болезненной гимнастике.

Я бы сказала, что сейчас дедушке лучше не приезжать к внучке. Когда она начнет уверенно ходить, он может начать встречаться с ней на улице. Взять с собой ее любимые игрушки, поиграть с ней рядом — например, построить что-то из песка, — но не подходить к ней сразу.

Надо создать условия, чтобы она успокоилась рядом с ним и чтобы было много интересных отвлекающих факторов: другие дети, игрушки, печенье, сок. Подумайте, что можно дать дедушке из того, что девочка любит, что привлекает ее внимание.

Не нужно пытаться брать ее на руки или идти к ней, лучше дождаться, когда девочка сама проявит интерес и подойдет. Возможно, дедушке понадобится несколько раз приехать на площадку, попробовать покачать внучку на качелях или посидеть рядом, пока вы ее качаете. Девочка должна будет привыкнуть к нему.

Также можно снять видео, в котором дедушка будет показывать игрушки или смотреть мультфильм. Так он будет ассоциироваться у внучки с занятиями, которые ей нравятся, с объектами, которые для нее привлекательны. Конечно, при этом дедушке надо говорить довольно тихо, быть спокойным и улыбаться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты