19 308

«Решили пожениться — оказалось, что он до сих пор не разведен»

Отношения с молодым человеком длятся 9 лет, из них 5 лет живем вместе. Все было хорошо, пока не решили жить долго и счастливо, узаконив отношения. И тут обнаружились все «скелеты», спрятанные в его шкафу.

Оказывается, он не разведен и не торопится вступать в брак. Даже родители его не понимают.

С планированием детей вообще темный лес: вроде бы хочет, но как-нибудь потом, когда — неизвестно.

Я так не могу, мне нужна конкретика, а он отказывается обсуждать эти темы и сердится, если заговорю о них. У меня из-за этого срывы, я стала недоверчивой, начала придираться к нему. Наши отношения ужасно испортились, мы ругаемся. Я боюсь, что можем расстаться, ведь со скандалами чувства притупляются.

Анастасия, 27

Ваши отношения сейчас переходят на новый уровень. Это всегда сложный, переломный момент, когда острее проявляются проблемы, существовавшие на предыдущем этапе. Важно понимать, что эти сложности были и раньше, они не появляются из ниоткуда. В момент перелома они стали очевиднее для обоих участников отношений.

Вы пишете, что с молодым человеком вы вместе уже 9 лет, но только сейчас узнали о том, что он не разведен и «не торопится вступать в новый брак». Если я правильно поняла, вы также недавно узнали, что он на данный момент не готов иметь детей. Мне кажется, первоочередной проблемой является даже не то, что вы расходитесь во взглядах на брак и детей, а то, что за долгие годы не научились доверительному общению и плохо знаете друг друга.

Вы можете использовать сложившуюся ситуацию, как катализатор, чтобы наладить отношения на уровне доверия, общения и настоящей близости. Но для этого придется разговаривать. Я понимаю, что вы беспокоитесь, вам хочется как можно скорее получить конкретные ответы, но требовать их сейчас бессмысленно. Это скорее приведет к новым ссорам, чем к какому-то решению проблемы.

Как я понимаю, вашему молодому человеку было комфортно в отношениях, которые были налажены до этого момента, и сейчас он не склонен их менять или, хотя бы, говорить об этом. Возможно, ему трудно обсуждать такие вещи. Вы можете начать с себя и поделиться с ним чувствами, которые вызывает сложившаяся ситуация. Вы можете рассказать о своих взглядах на совместное будущее, не требуя от него немедленных ответных действий. То, что он не может дать вам немедленный ответ о браке и детях, не обязательно означает категорическое «нет». Возможно, ему важно почувствовать себя полностью готовым к этому, принять решение самостоятельно, а не под вашим давлением.

Разговаривайте, интересуйтесь взглядами друг друга, обсуждайте ваше будущее и прошлое как пары. Старайтесь быть ближе и доверять друг другу, чтобы исправить возникшее положение. Надеюсь, вы сможете наладить отношения на более близком и доверительном уровне.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты