2 456

«Ревную партнера к его сексуальному прошлому»

Ревную партнера к его прошлому. До меня у него было много девушек, и я схожу с ума от мыслей, как он их соблазнял, занимался с ними сексом. Он был женат и изменял жене, потому что в постели она его не устраивала. Сейчас ему 45, он сам боится моих измен, говорит, что скорее уйдет от меня, чем изменит. Но я не могу поверить до конца. Оправданны ли моя ревность и опасения?

Ирина, 22 года

В данной ситуации скорее уместен вопрос: зачем взрослый опытный мужчина поддерживает состояние ревности и неуверенности в молодой и менее опытной женщине, заставляет ее страдать? Как Колобок из сказки: я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, а от тебя и подавно уйду!

Одна из возможных целей — контроль ваших мыслей: когда женщина мучается от ревности, она не в силах думать о чем-то и о ком-то другом, разговоры об уходе заставляют ее крепче держаться за отношения, привязываться, бояться потерять партнера, идти на уступки. Так формируется зависимое поведение: «Веди себя хорошо, а то я уйду!».

Разговоры о других женщинах унижают ваше достоинство. Если мужчина, находясь рядом с вами, говорит о других, либо вы ему не слишком нравитесь, либо ему нужна не женщина, а психотерапевт (его отношения с другими не завершены), и вы невольно выступаете в этой роли. Рассказы об изменах жене тоже не украшают мужчину. Порядочные люди не делятся такими подробностями с новыми партнерами. Эта часть его жизни не имеет к вам никакого отношения. Фактически он признается в том, что не смог наладить интимную жизнь в браке. Хвастовство похождениями — что это? Компенсация неуверенности в себе? Неуважение к вам как к женщине? Способ «подхлестнуть» свою чувственность?

Если вы не строите планы на совместную жизнь с этим мужчиной, перестаньте поддерживать темы о его прошлом, не позволяйте ему при вас говорить о других женщинах и ваших возможных партнерах.

Если же вы рассчитываете на продолжение отношений, ваши переживания — не ревность, а сигнал опасности, который посылают ваша интуиция и инстинкт самосохранения. Можно ли доверять такому мужчине самое дорогое, что у вас есть: чувства, жизнь и здоровье? Можно ли ему открыться? Будет ли он надежной опорой, верным мужем и хорошим отцом?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты