15 956

«Ревную мужа ко всем подряд»

Я замужем, до этого мы довольно долго встречались. Муж был моим первым мужчиной, я очень давно его люблю. Хотя он и говорит, что до меня у него было не много девушек, я ревную его буквально ко всем женщинам, а в постели впадаю в «ступор»: начинаю думать о его прошлых отношениях, о том, как у него было с другими, о том, что к нему вообще прикасалась другая. Мне становится так плохо, что я не могу расслабиться и подпустить его к себе. Это превратилось в настоящую проблему для нас, особенно для меня. Как ее решить?

Кристина, 25 лет

Кристина, вы правы: постоянная ревность — не лучший фон для гармонии в отношениях. И это действительно больше ваша личная проблема, она не связана с реальной угрозой потери любимого человека. Скорее всего, речь идет о ревнивости как черте характера, либо о неуверенности в себе и страхе сравнения с другими девушками. А может, это сексуальная застенчивость?

Ничего противоестественного в том, что до вас муж с кем-то встречался, нет. Он искал вас. И все события его жизни — в том числе эти встречи — вели его к вам. Так что его «бывшие» — своеобразные «феи-проводницы» в ваших отношениях. Мысленно поблагодарите этих девушек за то, что они помогли вам встретиться. Они — его прошлое. Думая о них, вы смотрите в прошлое, а значит, поворачиваетесь спиной к настоящему и будущему. Пора это исправить! Для этого нужно освободиться от «ревнивых мыслей».

Попробуйте завести «дневник ревности» и каждый день в течение месяца в одно и то же время по часу записывайте мысли по поводу прошлого мужа и своей ревности. Делайте это методично, уделяя пристальное внимание каждой из «бывших» и «предполагаемых». Если эти мысли приходят в другое время, откладывайте дела и, где бы вы ни находились, начинайте фиксировать их на бумаге. Можно попробовать договориться с мыслями: «Сейчас не могу записывать, но с 19:00 до 20:00 обязательно уделю вам время».

Чаще фантазируйте о близости с мужем. Если при этом появляется ревность, доставайте дневник и в течение часа описывайте ее в подробностях, пока не пройдет. Подумайте и о том, что заставляете мужа испытывать чувство вины и досады, что он вообще рассказал вам о своем прошлом. Ваша ревность — угроза доверию. Возможно, если бы муж знал, что вы так будете реагировать на факты его биографии, он бы не вступал в эти отношения. Но кто знает, может, тогда вы и не встретились бы?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты