6 155

«Ревную мужчину к его ребенку от предыдущего брака»

У моего мужчины есть дочь от предыдущих отношений, взрослая, лет шестнадцать-семнадцать; а сейчас я сама жду ребенка. Недавно у него был день рождения, он пришел домой с подарком от дочери. Я почему-то очень обиделась и заплакала. Я понимаю, что, в отличие от бывшей жены, ребенок бывшим не бывает, и знала о его дочери, но прежде не замечала, чтобы они общались. Почему мне стало настолько обидно, до слез? Пытаюсь провести параллель с собственной жизнью: у меня есть младший сводный брат по отцу, но я не общаюсь с той семьей и не хочу мириться с тем, что я не единственная любимая дочь. Как разобраться в собственных чувствах и справиться с ситуацией?

Анастасия, 25 лет

Вы пишете, что когда-то болезненно восприняли появление у отца ребенка от другой женщины. Сейчас ситуация будто повторилась. Вы понимаете, что ребенок бывшим не бывает и ревновать к нему бессмысленно, но эта ситуация актуализировала внутри старое чувство обиды. Возможно, в этот момент вы почувствовали, что снова не единственная для любимого мужчины.

Прислушайтесь к себе: на кого вы сейчас обижены? Сложно сказать наверняка, но, возможно, в данном случае вы продолжаете обижаться на отца, а не на партнера.

Я не знаю, сколько лет прошло с тех пор, как у вас появился сводный брат, однако вы пишете, что не общаетесь с той семьей. Похоже, вы все еще проживаете эту ситуацию и пока не готовы ее принять. Иногда нам кажется, что, если мы откажемся от общения с человеком, который причинил нам боль, проблема или возникшее недопонимание исчезнут сами собой. Но чаще происходит наоборот, мы продолжаем так же остро чувствовать боль и обиду.

Предлагаю вам взять лист бумаги и написать обо всем, что вас тревожит. Представьте, что высказываете отцу все, что копилось эти годы. Я не могу советовать, нужно ли вам с ним встречаться или нет. Я многого не знаю, и это ваш выбор. Но прояснение отношений хотя бы на символическом уровне — в письме, которое вы никогда не отправите, — поможет разобраться в своих чувствах, а возможно, и подготовит к реальной встрече.

Если ваша реакция на дочь партнера от первого брака действительно связана с вашими отношениями с отцом, то их прояснение хотя бы внутри себя станет первым шагом, чтобы справиться с обидой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты