5 327

«Ревную ребенка к его отцу»

Сын буквально «срастается» с отцом, а меня к себе чаще всего не подпускает. Надеть обувь, верхнюю одежду, принести стакан молока на ночь — все к папе. Ложится спать только при условии, что папа укладывает. Может даже выталкивать меня с кровати. Я более строгая, муж может ругаться, но реже. Сегодня сын меня стукнул, я ждала, что отец ему объяснит, что так нельзя, но нет... Очень болезненно воспринимаю эту ситуацию, а длится она уже больше полугода. Ребенок желанный, долгожданный. Есть еще старший сын, ему 9 с половиной лет. Почему так происходит и что делать?

Мария, 28 лет

Мария, возраст вашего сына по-английски звучит как terrible two — «ужасные два». Это время, когда у ребенка формируются эмоциональные реакции. Он растет, пробует разные варианты общения, выбирает то маму, то папу. Сегодня хочет ложиться спать только с мамой, а с папой — ни в какую, завтра — наоборот. И все это с криками, с плачем, иногда с истерикой. Таким образом ребенок исследует пространство, в котором живет.

Два года — самое начало этого пути. Ребенок проверяет родителей на эмоциональные проявления, на дозволенность, на границы. Дети вообще так устроены, что постоянно пытаются выйти за социальные рамки. Задача родителя — показывать ему эти рамки, границы.

Ребенок захотел игрушку, но не получил. Бросился на пол, кричит, извивается. Согласившись дать ему желаемое, родитель закрепит у ребенка такое поведение. Значит, в следующий раз он поступит точно так же. А если согласиться только после долгого рева, ребенок поймет, что кричать надо долго.

Вот и с вами, Мария, ребенок исследует отношения. Возможно, вы просто более эмоционально проявляете запреты, и ребенок это чувствует. Для него в этом возрасте важно все: интонации, голос, жесты. Он считывает всю картину. В вашем письме чувствуются и переживание, и страх, и обида. Как будто вы вступаете в этот неравный бой с маленьким человеком.

Маленькие дети еще только учатся строить отношения, и ваш сын делает все это совсем не специально. Он — эмоциональное «зеркало». И, понимая все его переживания, вам надо попробовать принимать его эмоциональное состояние, каждым словом и жестом говоря ему: «Я понимаю тебя, я люблю тебя!» Только принятием формируется доверие и детская любовь.

Вам надо настроиться на это самое принятие. Не потакать капризам, но и не обижаться и не нервничать. Следите за тоном речи, за посылом, с которым общаетесь с ребенком. Детская психика пластична и очень быстро переключается с одного на другое. Если дадите себе время, ребенок очень быстро «вернется» обратно. А если будете обижаться и расстраиваться, отдалитесь эмоционально, то потом будет сложнее вернуть его расположение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты