30 880

«Родила — и муж стал придираться к моей внешности»

У нас с мужем всегда были прекрасные доверительные отношения, все нас считали идеальной парой — яркой и стабильной. Я родила запланированного желанного ребенка, муж был безмерно счастлив. Однако к тому времени начались серьезные проблемы с финансами: место, где мы работали, закрылось, и мы остались ни с чем. Муж начал искать себя, переругался со всеми родственниками и увез нас с дочкой в другой город. Все еще ищет себя, не работает, живем на пособие. Через пару месяцев такой жизни он перестал быть ласковым и внимательным, начал психовать, кричать. С дочерью помощи никакой, она его раздражает. Начались разговоры, что, наверное, нужно расстаться, что я не тот идеал, который ему нужен, и как это он все пять лет этого не замечал. Я через месяц после родов полностью пришла в форму, фигура как с обложки, но, оказывается, ему не нравится мое лицо. Надо, чтобы я красилась даже дома и ходила как по подиуму, но денег на косметику нет, как и времени на себя. Постоянно слышу упреки, несколько раз чуть не ушла, но он не отпускает. Я чувствую себя нелюбимой, ненужной, некрасивой. Страшно слышать от любимого мужчины такие слова о моей внешности, хотя на улице со мной каждый день знакомятся, несмотря на ребенка на руках. Не знаю, что делать, совсем не осталось сил.

Анастасия, 24 года

Отношения в семье после рождения ребенка часто становятся хрупкими и «ломаются» о быт. В вашем же случае ситуация еще тяжелее: насколько я поняла, денег вам хватает не на жизнь, а буквально на выживание. Немудрено, что у вашего мужа начался сложный период, возможно, даже депрессия, ведь он не справился с ролью добытчика, мужа, отца. К сожалению, не у всех в этот момент хватает сил, чтобы кардинально переломить ситуацию, сделать резкий рывок и оказаться на плаву.

Возможно, родственники мужа начали часто интересоваться, как у него с работой, указывая на то, что он должен обеспечивать семью, и это только усугубило его состояние и подтолкнуло к переезду в другой город. Но чуда не свершилось: на новом месте его не ждали всевозможные блага, ситуация не изменилась. Тогда он переложил груз ответственности на вас — это намного легче, чем признать, что сам оплошал.

Боюсь, в таких обстоятельствах вы в любом случае окажетесь «плохой»: например, недостаточно стройной, а ваш макияж — недостаточно эффектным. Но дело не в вас, а исключительно в том, через какую призму сейчас смотрит на вас муж. К сожалению, прямо сейчас вы с дочкой для него — явные раздражители.

Учитывая все это, я бы рекомендовала вам начать думать о себе и о ребенке. Искать источники дохода, работу, хотя бы удаленную: по мере взросления дочери расходов будет все больше. Подумайте о том, какую модель отношений с мужчиной вы хотите ей показать: равноправную партнерскую, уважительную, или же ту, где один супруг обесценивает другого?

Попробуйте сфокусироваться на том, кто вы сейчас и какого будущего для себя хотите. Неплохо посвятить этому несколько часов, чтобы в красках представить всю картину, сформулировать для себя мечту, а также подумать, какие шаги помогут превратить ее в цель. Вполне возможно, что ваш муж почувствует в вас опору и немного придет в себя, что поможет вам вернуть отношения в прежнее русло.

Но, может быть, вы осознаете, что на данном жизненном этапе ваши пути расходятся и вам будет комфортнее одной.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты