112 273

«Родила от 17-летнего парня, но не могу построить с ним семью»

В 19 лет забеременела и вышла замуж. Родилась дочь. Но муж не мог обеспечить семью, мы постоянно ругались и через 4 года развелись. Через месяц стала встречаться с другим. Новый ухажер был заботливым, любящим, хорошо относился к дочери, но я его бросила — стало скучно. Встретила парня на 7 лет младше меня. Он оказался полной противоположностью предыдущего: странный, жесткий, с какой-то темной энергетикой. Со временем стала замечать, что он постоянно врет по любому поводу. Когда мои розовые очки начали спадать, а он начал уставать от претензий, я поняла, что беременна. На тот момент ему было 17. Следующий год стал кошмаром. Все уговаривали сделать аборт, я не соглашалась. Денег не было, мы постоянно ссорились. На 8-м месяце беременности стали жить вместе. Если бы не поддержка его матери, не знаю, как бы справилась. После рождения сына мы разошлись. Сейчас живу одна, иногда мама помогает. Он обещает посидеть с ребенком, в итоге не приходит, денег не дает. Но я все равно не могу забыть его, поэтому не начинаю новые отношения. Хочу, чтобы у сына была семья, был отец. Понимаю, что и сама не подарок, я провокатор, у меня сложный характер.

Екатерина, 25 лет

Как это ни грустно, но вам пора взрослеть. У вас двое детей, и им нужна стабильность и устойчивость. Вы понимаете, что сыну нужна семья, и ваши попытки наладить отношения с его отцом оправданы именно желанием обеспечить мальчику присутствие в его жизни папы. Но бывший партнер не готов быть отцом и не готов жить семейной жизнью. Все его поведение говорит о том, что он не может выполнять ту роль, которую вы ему предписали. Вы должны стать той семьей, которая нужна вашим детям. Вы не одна, у детей есть совершенно нормальные, помогающие бабушки. Опирайтесь на них и не заблуждайтесь относительно возможностей вашего партнера.

Вы пытались строить отношения с незрелым мужчиной, который не умеет, не желает или еще не дорос до того, чтобы брать на себя ответственность. Оставьте ему его жизнь. У вас двое детей, вам есть чем заняться. Когда-то отцы ваших детей, возможно, осознают свою роль. Возможно, это не произойдет никогда. Я не знаю, почему вы связывали жизнь именно с такими людьми, которые не подходили для спокойной семейной жизни, и отвергали тех, кто мог предложить вам стабильность. Теперь вам нужно найти эту стабильность в себе.

Ссылки на тяжелый характер годятся только до тех пор, пока вы не сознаете, что тяжелый характер каким-то образом препятствует гармонии в вашей жизни. С тех пор как вы увидели, что он вам в чем-то мешает, вы должны постараться стать хозяйкой своего поведения и реакций.

Вы говорите, что предыдущий партнер все еще в вашем сердце, иначе бы кто-то уже был на его месте. Может быть, вам не нужно с этим торопиться? Разберитесь, чего вы хотите больше всего для себя, для детей. Возможно, вам стоит обратиться к психологу, чтобы понять себя, мотивы своих поступков. Ничего в вашей жизни не происходило без вашего участия, вы должны это увидеть. Дальнейшие события тоже зависят от вашего одобрения. Постарайтесь не занимать наблюдательную позицию, перестаньте выбирать в спутники малонадежных незнакомцев и отдавать им в ведение главные события и важные решения вашей жизни.

У вас много сил, вы смогли отстоять своего сына, выдержали очень трудный год до его рождения. Ставьте себе правильные задачи, не расходуйте энергию на ненужные цели. Вам нужно не забыть бывшего, а вспомнить себя (понять, узнать). Забыть, отбросить ненужное, не ваше, в том числе и связи, у вас получится в таком случае совершенно естественно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Извините Лариса, но Вашей пациентке не взрослеть нужно, ибо она уже взрослая, а где-то взять взаймы немного ума.
Psy like0

Потрясающе!!!! Вообще мозги имеются, пытаться построить семью с 17 летним???? А когда в постель с ним легла ему сколько было? 16? А почему вообще не с 14 летним? А что эрекция там уже имеется!В 25 лет и такое учудить! Ну если в 25 лет, да ещё уже будучи мамой ума не набралась, то случай очень тяжёлый. Похоже этого ума так и не появится. Не удивлюсь если в 40 она родит от 18 летнего и будет пытаться построить с ним семью. Кошмар...
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты