39 109

«Родители и сестра меня не любят»

Мне кажется, что я для семьи — обуза. Мать и сестра третируют даже в обществе чужих людей. Отец позволил выйти замуж за вдовца, который был старше на 30 лет. Даже не попытался поговорить со мной, предостеречь. Накануне свадьбы радостно сказал жениху, что я теперь «отрезанный ломоть». Я старалась быть послушной помощницей для родителей, школу закончила с золотой медалью, университет — с красным дипломом. Всегда работала, иногда даже в 2-3 местах одновременно. После ужасных 10 лет брака с престарелым алкоголиком стала вдовой с двумя детьми. Живу небогато, но отдельно. Работаю. И все-таки они меня не любят. Чем я для них плоха?

Светлана, 38 лет

Отношение родителей (сестра могла стать частью родителя) — это одна история, ваш брак — другая. Вы сейчас стремитесь оправдать то, что было в вашей личной жизни, и переложить ответственность на родителей. Это не отменяет ущерба от эмоционального насилия с их стороны, но и вы не сопротивлялись и послушно плыли по течению. В результате разочаровались. Вы давно перестали быть маленькой девочкой, но так и не ушли от «добывания» родительской любви, которой, вполне возможно, никогда и не было. Вы привязаны к тем, кто делал больно и обижал. Вы считаете это несправедливым. Да, это так. Но несправедливо и то, что вы не помогаете себе, вы застряли в этом процессе «догнать родителей и заставить их любить меня».

В идеале семейные отношения должны быть наполнены любовью и теплом. Родители должны заботиться о том, чтобы создавать условия, в которых ребенок может чувствовать себя в безопасности, быть самим собой, общаться и чувствовать себя любимым, учиться справляться с трудностями. Дети обычно хотят любить родителей, хотят им доверять. Но если сами родители выросли в неблагополучных семьях и не справились с этим, тогда происходит то, что произошло с вами. И в таком случае дети не должны ждать, пока родители полюбят их. Когда они вырастают, им нужно получить инструменты для самопомощи. Стоит пройти терапию, чтобы найти другие зрелые, любящие, исцеляющие отношения с совершенно другими людьми.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты