390 236

«Родители мужа — люди с другой планеты»

С мужем мы пятый год вместе. Все идеально, если бы не его родители. Они люди другого поколения (годятся мне в бабушки и дедушки), старомодны, со своими представлениями о жизни и принципами — словом, будто с другой планеты. Конфликтов пока нет, но за глаза обсуждают меня, вечно им все не так, все не нравится, никогда не поддержат. Доходит до абсурда: даже покупка конфет превращается в повод «покрутить носом» (конфеты невкусные просто потому, что их купила я). Главная проблема в том, что на фоне всего этого я начинаю испытывать негатив к собственному мужу! Мы с ним изначально сошлись, потому что очень похожи, «два сапога пара», но когда приезжаем к его родителям и я попадаю в эту нелепую обстановку, чувствую себя не в своей тарелке, ловлю косые взгляды, слышу поучения, обсуждения за спиной... Муж просто молчит. Я понимаю и не давлю: это его родители, какими бы они ни были. Но получается, что мой близкий человек — одно целое с людьми, которые меня, откровенно говоря, раздражают! Иногда посещает мысль подать на развод, лишь бы не видеть этих людей. Вроде бы это моя вторая семья, но в ней я чужой человек. Может, и муж мне не подходит? Может, наш брак — ошибка? Может, мы просто придумали, что похожи? Схожу с ума от этого дискомфорта.

Елена, 23 года

Елена, кажется, вы испытываете сильное желание быть с мужем единым целым. Чтобы у вас были общие интересы, вы были очень похожи и не приходилось сталкиваться со сложностями и недостатками его характера.

К сожалению, в реальности так едва ли бывает. Банально, но факт: все люди очень разные. Нам не может нравиться каждая черта характера любимого человека, все его родственники, все его идеи. С этим приходится мириться в любых отношениях, пусть порой это и непросто.

Кажется, что вы замечаете инаковость мужа, когда видите его рядом с родителями. Тогда все иллюзии по поводу вашей похожести исчезают, и вы начинаете злиться. Я бы порекомендовала подумать, что именно вас так раздражает в муже. Возможно, пребывание в его семье открывает для вас новую его сторону, менее приятную для вас. Он не может вас защитить, молчит, общается с людьми, которые вам не очень понятны и приятны. Это настолько вас ранит, что вы пишете о желании подать на развод.

Подумайте, так ли сильно вам не нравятся те черты характера мужа, которые особенно ярко проявляются во время встреч с родственниками, что вы готовы с ним развестись, или можно попробовать к ним привыкнуть. Ведь и мужу наверняка приходится мириться с чем-то в вас, что ему не нравится.

Вы пишете, что семья мужа — ваша вторая семья. Но ведь нормальные отношения складываются далеко не всегда и не у всех. Возможно, вы питали на этот счет большие надежды. Может быть, даже думали о том, что благодаря мужу и его семье сможете скомпенсировать все то, чего вам не хватало в родительской семье.

И, возможно, вы действительно придумали эту сильную схожесть. Но то, что вы разные, — нормально. Идеальных соответствий не бывает. И принятие этого факта — возможно, самое трудное, с чем приходится иметь дело в отношениях.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты