Родители мужа живут далеко, но раньше часто приезжали к нам (обычно без предупреждения), и мы к ним ездили. Свекровь — властная женщина, хочет, чтобы ее слово было законом. Когда приезжала к нам, всегда учила жизни и всем была недовольна: не так живем, плохо убрано, не так отдыхаем. Свекор во многом с ней соглашался. Я была с ними вежлива, готовила, убирала. Муж старался «не обострять», то есть мы всегда подстраивались. С годами характер его матери совсем испортился: она устраивала мне сцены ревности, постоянно в чем-то подозревала, оскорбляла. Они со свекром считают, что у нас нет детей только по моей вине. Муж меня защищал, но не слишком активно. Недавно они приехали и заявили, что остаются жить у нас, а я должна уйти. Начали меня оскорблять, и муж попросил их уехать. Они обиделись и заявили, что не будут к нему приезжать, пока я здесь. Настаивают, чтобы муж со мной расстался. Я сказала мужу, что, если хочет, пусть помогает им и общается с ними, а я этого делать не буду и видеть их в нашем доме не хочу. Сейчас они хотят переехать поближе к нам. Боюсь, что свекровь меня в покое не оставит, а муж так и будет метаться между нами. Не знаю, что делать, даже подумываю о разводе.
Елена, 45 лет
Елена, вы описали ситуацию, в которой ярко выражен конфликт между вами с мужем с одной стороны и родителями мужа — с другой стороны. Вам кажется, что свекровь со свекром на вас нападают, а муж недостаточно вас защищает. Но факты говорят о том, что вот уже 18 лет муж выбирает вашу сторону, несмотря на влияние властной матери. Так было и при последнем конфликте: муж попросил родителей уехать.
Может быть, вы не ощущаете твердой поддержки со стороны мужа и воспринимаете его поведение как метания между вами и матерью. Возможно, на вашу оценку ситуации влияет страх быть отвергнутой мужем из-за того, что у вас нет детей. Вы даже рассматриваете развод как способ выйти из конфликта, разорвав отношения с мужем и его семьей.
Но если вы обратились за помощью, рассказав о своей ситуации, значит, вы надеетесь на лучшее, на то, что еще осталась возможность сохранить отношения с мужем.
Когда общение с родственниками лучше ограничить
Важно, чтобы вы ответили на следующие вопросы: «Люблю ли я мужа, любит ли он меня?», «Хочу ли я жить с ним дальше, хочет ли он жить со мной, несмотря на конфликт с матерью?», «Как нам договориться о вариантах общения с его родителями, чтобы максимально снизить напряженность?», «Как нам вместе реагировать на поведение его матери?», «Как нам поддерживать друг друга?».
Обратите внимание: все вопросы адресованы вам обоим. Только если вы будете действовать в тандеме, заручившись обоюдной поддержкой, у вас будут максимальные шансы справиться с ситуацией и вместе пережить конфликт, сохранив семью.
Если вы вместе с мужем ответите на эти вопросы, придете к согласию в том, как будете действовать, то перестанете бояться угроз и задумываться о разводе.

«Родители мужа пытаются контролировать нашу жизнь»
«Мы женаты два года, живем с родителями мужа, которые все время вмешиваются в нашу жизнь...»

Я не люблю животных
Они не заводят домашних питомцев и избегают общения с любимцами своих друзей. «Животные плохо пахнут, от них много грязи», — говорят они. С чем на самом деле связана такая неприязнь?
Как провести праздники без семейных ссор
Сценарий созависимости: когда пора отделить себя от других и как это сделать
«Ничего не чувствую, внутри тишина. Что со мной?»
3 способа предотвратить неверность и развод: какой используете вы?
Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания
О чем рассказывают нам... сказки
Что такое АСМР и почему многим это так нравится?
Нужно ли спорить с детьми?
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Взрослая дочь считает, что я была плохой матерью»
Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
