124 749

«Родители мужа отравляют нам жизнь»

Родители мужа живут далеко, но раньше часто приезжали к нам (обычно без предупреждения), и мы к ним ездили. Свекровь — властная женщина, хочет, чтобы ее слово было законом. Когда приезжала к нам, всегда учила жизни и всем была недовольна: не так живем, плохо убрано, не так отдыхаем. Свекор во многом с ней соглашался. Я была с ними вежлива, готовила, убирала. Муж старался «не обострять», то есть мы всегда подстраивались. С годами характер его матери совсем испортился: она устраивала мне сцены ревности, постоянно в чем-то подозревала, оскорбляла. Они со свекром считают, что у нас нет детей только по моей вине. Муж меня защищал, но не слишком активно. Недавно они приехали и заявили, что остаются жить у нас, а я должна уйти. Начали меня оскорблять, и муж попросил их уехать. Они обиделись и заявили, что не будут к нему приезжать, пока я здесь. Настаивают, чтобы муж со мной расстался. Я сказала мужу, что, если хочет, пусть помогает им и общается с ними, а я этого делать не буду и видеть их в нашем доме не хочу. Сейчас они хотят переехать поближе к нам. Боюсь, что свекровь меня в покое не оставит, а муж так и будет метаться между нами. Не знаю, что делать, даже подумываю о разводе.

Елена, 45 лет

Елена, вы описали ситуацию, в которой ярко выражен конфликт между вами с мужем с одной стороны и родителями мужа — с другой стороны. Вам кажется, что свекровь со свекром на вас нападают, а муж недостаточно вас защищает. Но факты говорят о том, что вот уже 18 лет муж выбирает вашу сторону, несмотря на влияние властной матери. Так было и при последнем конфликте: муж попросил родителей уехать.

Может быть, вы не ощущаете твердой поддержки со стороны мужа и воспринимаете его поведение как метания между вами и матерью. Возможно, на вашу оценку ситуации влияет страх быть отвергнутой мужем из-за того, что у вас нет детей. Вы даже рассматриваете развод как способ выйти из конфликта, разорвав отношения с мужем и его семьей.

Но если вы обратились за помощью, рассказав о своей ситуации, значит, вы надеетесь на лучшее, на то, что еще осталась возможность сохранить отношения с мужем.

Когда общение с родственниками лучше ограничить

Важно, чтобы вы ответили на следующие вопросы: «Люблю ли я мужа, любит ли он меня?», «Хочу ли я жить с ним дальше, хочет ли он жить со мной, несмотря на конфликт с матерью?», «Как нам договориться о вариантах общения с его родителями, чтобы максимально снизить напряженность?», «Как нам вместе реагировать на поведение его матери?», «Как нам поддерживать друг друга?».

Обратите внимание: все вопросы адресованы вам обоим. Только если вы будете действовать в тандеме, заручившись обоюдной поддержкой, у вас будут максимальные шансы справиться с ситуацией и вместе пережить конфликт, сохранив семью.

Если вы вместе с мужем ответите на эти вопросы, придете к согласию в том, как будете действовать, то перестанете бояться угроз и задумываться о разводе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты