16 019

«Родители мужа пытаются контролировать нашу жизнь»

Мы женаты два года, живем с родителями мужа, которые все время вмешиваются в нашу жизнь. Мать часто стоит возле двери и подслушивает, о чем мы разговариваем. Когда нас нет, она заходит в комнату и заглядывает в личные вещи. Недавно муж потерял работу, ему сейчас непросто, и иногда он выпивает. Обнаружив в комнате пустую бутылку, родители устраивают скандал, начинают прятать деньги, ключи от машины. Мне непривычно сталкиваться с таким недоверием — я росла в семье, где не было принято контролировать. Родители пытаются излишне опекать мужа, хотя ему уже 30. Если мы уходим куда-то вечером, часто звонят и спрашивают, во сколько вернемся. Мне с трудом удается сдерживать себя. Не знаю, как помочь мужу и наладить взаимоотношения в семье.

Маргарита, 25 лет

Маргарита, вы живете на территории родителей мужа, и поэтому они вправе устанавливать свои правила. Поскольку ваш супруг пока не может самостоятельно содержать семью, он остается ребенком, которого привыкли опекать и контролировать. Выпивая, он только укрепляет свое положение — ведь человек в состоянии алкогольного опьянения становится еще более беспомощным.

Он будет вправе устанавливать свои правила только когда станет самостоятельным: начнет зарабатывать, сможет обеспечить собственное жилье. Вы можете попробовать попросить родителей не вмешиваться в вашу жизнь, однако вряд ли это поможет. Любые попытки изменить взрослых людей обречены на провал.

Кажется, ваш муж сейчас не торопится стать самостоятельным. Вы в одиночку пытаетесь изменить ситуацию, а он по-прежнему занимает инфантильную позицию. Вы можете поддерживать его, предлагать варианты, однако важно, чтобы он сам сделал первые шаги. Обрести собственную независимость непросто, особенно если человек был воспитан в атмосфере чрезмерной заботы и опеки.

Скорее всего, ваш муж чувствует, что вырос из роли ребенка в семье, однако не понимает, как изменить ситуацию. Ему повезло, что вы на его стороне. Позвольте любимому человеку проявить инициативу, не ищите работу за него. Два года брака — немалый срок, наверняка, вы знаете, как его поддержать. Вашему мужу важно почувствовать, что вы рядом, готовы помочь и не сомневаетесь в его силах.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты