5 527
PSYCHOLOGIES №37

«Родители одноклассников жалуются на агрессию сына»

Сыну 10 лет. На родительском собрании подняли вопрос о его агрессивном поведении: якобы он постоянно что-то ломает, рисует на стенах, пинает парты. С размаху открыл ногой дверь, и одноклассник сломал палец. Спрашиваем его. «Наговаривают!» Дома он спокойный. Родители требуют перевести сына в другой класс или школу.

Ирина, 32 года

Конечно, другие родители волнуются: у них все основания полагать, что для их детей ваш мальчик представляет опасность. Но ситуация непонятная. И первое, что необходимо сделать вам, Ирина, это прояснить ее. На поведение ребенка могут влиять несколько факторов: учеба как таковая, отношения с одноклассниками, учителями, с родителями и атмосфера дома.

Нужно собрать объективную информацию, поговорив с классным руководителем один на один. Как идет учеба у сына сейчас? Как-то изменилась за последнее время, насколько предметы легко ему даются, насколько комфортно ему в школе заниматься, успевает ли он за темпом класса и учителей?

Может быть, ему бывает скучно, неинтересно, сложно. Не ругался ли он с кем-нибудь в последнее время? Как к нему относятся одноклассники? Было бы полезно узнать мнение школьного психолога, его оценку ситуации, а также проконсультироваться у стороннего психолога, который «не ангажирован» школой. При этом всем сторонам нужно понимать, что решение проблемы и помощь ребенку — это дело не одного дня.

Вы не пишете, что происходит дома. Насколько ровные отношения с сыном у вас и его отца? Удовлетворяются ли его потребности в эмоциональном общении с вами? Насколько теплые и понятные ребенку отношения между вами с мужем? Нет ли в них того, что заставляет сына беспокоиться? Важно, чтобы ребенок, несмотря на свое плохое поведение, чувствовал вашу заботу о нем и защиту.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты