106 509

«Родители погрязли в долгах, а я не хочу оплачивать их кредиты»

Родители совсем не думают о будущем. У них плохая кредитная история, случаются проблемы с приставами. Не подумав, я и сама взяла кредит, чтобы помочь им вернуть долги. Опыт их ничему не учит, не успев погасить старые кредиты, они тут же берут новые. Я боюсь, что в старости они останутся без крыши над головой, а я не смогу их содержать, да и жить с ними не хочу. Они не думали о моем будущем — я не хочу думать об их, но не могу... Я почти перестала с ними общаться: понимаю, они лишь ищут возможность воспользоваться мной.

Ирина, 25 лет

Ирина, ваша зона ответственности — только тот кредит, который вы оформили сами. Не берите на себя другие обязательства. В фильме «Военные игры» один из компьютеров правительства США был запрограммирован на развязывание мировой ядерной войны. Все попытки изменить программу оказались безрезультатными, но в конце машина остановилась сама со словами: «Интересная игра. Единственная возможность выиграть — это не играть». Думаю, так нужно поступить и вам — перестать играть по их правилам. Рекомендую также почитать книгу Сьюзан Форвард «Токсичные родители».

В вашем письме чувствуется не столько страх за будущее родителей, сколько обида на них. Вас ранит, что они вели себя эгоистично по отношению к вам, предпочитали думать лишь о своих желаниях.

Но постарайтесь все же не обесценивать то, что они смогли для вас сделать. Скорее всего, в глубине души вы надеетесь получить от них родительское тепло и заботу. А может, вы получаете его уже сейчас, но накопленное раздражение не позволяет это признать.

Сейчас вы не слишком довольны жизнью, но спросите себя, действительно ли основная причина в кредитах родителей. Возможно, вы одиноки, рядом нет близкого человека, который готов поддержать. Если вы чувствуете себя обязанной помогать отдавать чужие долги, вам нужно поработать над темой личных границ. Можно попробовать сделать это самостоятельно или вместе с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты