36 915

«Родители поучают нас с мужем, как распоряжаться деньгами»

Нашему браку десять лет, воспитываем двоих детей. Муж хорошо зарабатывает, денег не считаем. Он главный в семье, может купить что-то для дома, не всегда советуясь со мной. Я свободно трачу деньги, которые мне дает муж, и меня все устраивает. Но мои родители считают, что нам следует больше экономить. Кроме этого, они не понимают, что это за семья, где все решает муж. Думаю, папу задевает, что у них главная мама, поэтому он пытается задеть меня. У родителей сейчас плохо с деньгами. У мамы маленькая, но стабильная зарплата, папа зарабатывает больше, но не стабильно. Сейчас он еще делает нам ремонт. Мы сначала хотели нанять рабочих, но он убедил, что сам справится лучше. Я согласна: он ремонтировал нашу прошлую квартиру, и получилось лучше, чем у друзей. Мы с мужем решили, что заплатим папе, но не знаем, как это лучше сделать, чтобы его не обидеть. Еще боимся, что он станет навязывать свое мнение, а нам будет неудобно отказать.

Надежда, 33 года

Надежда, отец уже ремонтировал предыдущую квартиру, значит, у вас есть опыт, как договариваться, чтобы не стать зависимыми от его мнения. Почему сейчас этот вопрос стал таким острым? Может быть, дело в чем-то другом?

Что вы хотите доказать родителям, отцу, доверяя ему отремонтировать вашу квартиру? Возможно, что и у вас не все решает муж? Вы пишете, папу задевает, что в их семье главная мама, поэтому он пытается задеть вас. Если бы вас не волновал этот вопрос, вы бы не реагировали на его замечания.

Усвоенная с детства модель взаимоотношений, в которых женщина играет главную роль, может незаметно проявляться и в вашем общении с мужем. Например, через ремонт. Возможно, вы бессознательно хотите принимать более активное участие в решении вопросов внутри вашей семьи. Кажется, вы пытаетесь что-то доказать папе или самой себе. Поразмышляйте, зачем вы соглашаетесь на ремонт, зная, что он неизбежно приведет к семейным конфликтам.

Как снизить риск ссор? Во-первых, вы можете проанализировать прошлый опыт, когда просили папу помочь с ремонтом. Составьте детальный план, содержащий сроки и распределение обязанностей. Во-вторых, если вы будете чаще говорить папе, насколько цените его мнение и навыки, он получит то, что так необходимо его самооценке. Это поможет избежать недопониманий в процессе ремонта.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
«Отстаньте от родителей»: почему вы не будете счастливы, пока не сможете их простить

«Отстаньте от родителей»: почему вы не будете счастливы, пока не сможете их простить

Каждый день нам говорят, что корень всех проблем — в детстве. Когда у нас что-то не получается, первым делом мы виним родителей: «Мать меня недолюбила», «Отец никогда не говорил со мной». Обвинять родителей легко, потому что это снимает с нас ответственность. Возможно, пришло время оставить их в покое, простить и начать самим отвечать за свою жизнь?

10 признаков скрытой тревоги

10 признаков скрытой тревоги

Всем хорошо известны внешние проявления тревоги: панические атаки, резкие перепады настроения, зацикливание на тревожных мыслях и погружение в себя. Но бывает и так, что тревога не «поднимается на поверхность», а накапливается глубоко внутри. Да, вы вас терзает постоянное беспокойство, но вы продолжаете жить обычной жизнью и выполнять свои обязанности, и окружающие даже и не подозревают, что с вами происходит на самом деле.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты