3 174

Рожать второго или заняться своей жизнью? Как принять решение

После рождения первого ребенка многих женщин мучает вопрос: планировать второго или дать себе шанс «выдохнуть». Иногда новое решение противоречит первоначальным планам. Как сделать выбор? О своем опыте и наблюдениях рассказывает специалист в области этики Элеонора Гордон-Смит.
Рожать второго или заняться своей жизнью? Как принять решение

«Мы с мужем оба выросли в больших, любящих семьях, — вспоминает Элеонора Гордон-Смит, специалист в области этики из Принстонского университета. — До свадьбы мы с удовольствием вели богемный образ жизни, проводя время на вечеринках и в путешествиях. Затем приняли решение сделать паузу в нашей веселой жизни и создать семью». Следуя примеру родителей, партнеры были намерены вырастить пять или шесть детей.

Когда их малышу исполнился год, Элеонора спросила себя, хочет ли она еще одного ребенка. Она проводила с маленьким сыном все время и, при всей огромной любви к нему, чувствовала себя истощенной физически и морально. Женщине хотелось вернуть себе себя и снова по возможности окунуться в приятную и интересную жизнь вместе с мужем. Тот, в свою очередь, был теоретически не против еще одного ребенка, но соглашался с тем, что лишение сна оказалось куда тяжелее, чем он предполагал до рождения первенца.

Конечно, в кругу знакомых тут же нашлись «доброжелатели», заявившие, что лишать сына возможности расти вместе с братом или сестрой эгоистично со стороны родителей, которые сами, между прочим, не были единственными детьми в семьях.

И тогда Элеонора задалась вопросом: что можно сделать, чтобы принять решение и… смириться с ним? Стоит ли им с мужем расширять семью, рожая второго ребенка и откладывая собственную жизнь со всеми ее удовольствиями на неопределенное время? Обязаны ли они дать сыну шанс узнать, какими могут быть отношения с братом или сестрой?

«Лишение сна — одна из форм пыток, — говорит она. — Это означает, что, если бы шла война и вы взяли кого-то в плен, ООН требовала бы, чтобы вы обошлись с ним более бережно, чем ваш новорожденный сейчас «ведет себя» с вами».

Почти невозможно сделать выбор для своего будущего «Я», ведь будущее «Я» — само по себе продукт этого выбора

Возможно, стоит вспомнить об этом, когда голоса друзей и советчиков звучат особенно громко и призывают заводить второго или третьего. «Рождение ребенка — это отказ от собственной жизни. Вы должны учиться жить заново, выстраивая новые отношения с временем и своим телом. Будьте нежнее с собой, ведь вы устали и делаете все возможное».

Элеонора считает: какое бы решение вы ни приняли, с ребенком все будет в порядке. Он будет расти так, как должен, неважно, будут у него братья или сестры или нет: может набить шишку, проглотить монетку, наесться теста… То есть проходить все обычные стадии роста, тревожить родителей и радовать их.

Кто-то был единственным ребенком в семье, а у кого-то было восемь братьев и сестер. При этом и та и другая семья могли быть для ребенка источником заботы и любви. И там и там могли завтракать все вместе, а вечером обсуждать, как прошел день. С той лишь разницей, что в одном доме покупали по восемь литров молока за раз, а в другой хватало и двух. «Ваш ребенок будет в порядке, — уверяет Элеонора Гордон-Смит, — только любите его всем сердцем».

Одна из проблем, возникающих при принятии подобного решения, заключается в том, что мы не знаем, как оно нас изменит. Наша жизнь будет развиваться по одному сценарию, если родится много детей, и по другому, если в какой-то момент мы решим, что пора остановиться. Парадокс в том, что трудно, почти невозможно, сделать выбор для своего будущего «Я», ведь будущее «Я» — само по себе продукт этого выбора. А значит, лучшее, что мы можем сделать, — просто выбрать что-то и не сожалеть о своем решении. Правильного ответа просто нет, так что нам не нужно беспокоиться о том, что мы совершим ошибку.

Это также означает, что не надо упорно стоять на своем, если однажды мы передумаем. Да, вы могли мечтать о большой семье, — и что с того, что вы передумали? Нужно сверяться с текущим состоянием и желаниями. «Когда-то вы хотели пятерых детей, но теперь вы другой человек, и эти разные люди принимают разные решения». Жизнь — это постоянные перемены, а значит, мы должны разрешить себе обновлять планы столько, сколько нам нужно.

Об авторе: Элеонора Гордон-Смит — специалист по этике в Принстонском университете.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты