5 180

«С начала беременности не хочется ни с кем общаться»

Как только забеременела, стало появляться отвращение к общению с кем-либо, кроме мужа и родственников. Свое положение стараюсь не обсуждать с бездетными подругами: знаю, что это может раздражать, тем более что одна из них много лет не может забеременеть. А говорить о спорте или вечеринках мне сейчас неинтересно, хотя я всеми силами стараюсь поддерживать разговор. Общалась с теми, кто тоже сейчас в положении, но быстро надоело говорить о пинетках и распашонках. Боюсь, что своей отстраненностью в итоге оттолкну людей и, когда мне понадобится общение, его не будет.

Катя, 27 лет

Первое, что сразу хочу сказать: у вас есть полное право общаться с теми, столько и так, как вам самой хочется. Состояние беременности сопровождается изменением эмоционального фона, что ощутимо влияет на поведение женщины.

Меняется сон (от бессонницы до повышенной сонливости), часто появляется физическая слабость, недомогания. Многие женщины быстро утомляются, затормаживается их мыслительная деятельность, меняются либидо и пищевые привычки, появляются токсикоз, головокружения, головные боли, ощущение тяжести в области таза, повышенная чувствительность к запахам, частые и резкие перепады настроения.

Большинство людей в курсе этих особенностей и понимают их. О беременных часто говорят: «в положении», и близкие люди должны входить в это самое положение. Но, к сожалению, так происходит не всегда. У одних беременность проходила легко, без негатива и осложнений, они были дееспособны до последнего дня и чуть ли не сами, за рулем, приехали рожать. Другие успели забыть, как это было. Третьи еще не испытали ничего подобного, а кто-то, возможно, думает разговорами о спорте и вечеринках отвлечь вас от «рутины и однообразия».

Еще одной отличительной чертой беременности можно назвать концентрацию внимания на ребенке и экономию энергии на все остальные цели и задачи. Вынашивать ребенка — ответственное и энергозатратное мероприятие, требующее от женщины много внимания, сил и ресурсов. И это нормальная потребность организма избегать лишних, второстепенных телодвижений.

И если близкие не понимают вашего состояния и не готовы с ним считаться, придется вам самой позаботиться о себе, своих границах и состоянии. Либо сказать прямо, что вам не хочется говорить на те или иные темы, либо перестать общаться, если вы чувствуете, что у вас нет сил и желания вести разговоры, которые кажутся вам неинтересными, бессмысленными, бесполезными.

Однако вы тревожитесь, что, ограничив или уменьшив общение, вы обидите людей и тем самым оттолкнете их, а они в свою очередь могут перестать поддерживать отношения с вами в будущем. Такое впечатление, что подобное уже случалось с вами: словно близкие отворачивались от вас, если вы по каким-то причинам временно выходили из контакта или вели себя непривычно для окружающих. Кроме того, это напоминает наказание игнорированием в детстве, когда родители на время перестают разговаривать с ребенком, наказывая его за плохое поведение.

Но вы давно уже не маленький ребенок, да и большинство людей поймут вас и будут уважать ваше желание. А если все же некоторые знакомые перестанут разговаривать с вами, возникает вопрос: нужно ли вам общение с такими людьми, которые нарушают ваши границы и не считаются с вашими желаниями и возможностями? Мне кажется, это хорошая проверка вашего окружения на предмет уважительного отношения к вам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты