8 007

Самоирония – способ подняться над собственными неудачами

Сильные, уверенные в себе люди могут пошутить над собой даже тогда, когда терпят тяжелые поражения и чувствуют себя уязвимыми. Это подтверждает история моего приятеля, которому изменила жена.
Самоирония: кое-что о рогатой корове

Мой хороший приятель ушел из дома, когда случайно обнаружил, что ему изменила жена. Ушел в тот же день, без размышлений и колебаний – и остался один. Все его знакомые пришли в ужас, ведь он уже был немолодым человеком и с женой прожил много лет.

Он перечеркнул прошлое и ушел, в сущности, в никуда: у него не было ни своего жилья, ни больших средств. Он снял маленькую однокомнатную квартиру и работал буквально с утра до вечера на нескольких работах, с трудом справляясь со множеством бытовых трудностей, к которым не был готов, ибо самостоятельно вести хозяйство не привык.

Квартира, которую он снял впопыхах, была удручающе неуютной. Один его приятель, побывав у него, через несколько дней внезапно приехал по собственной инициативе, чтобы помочь сделать хоть какой-то косметический ремонт. Время на сон было его единственным свободным временем, но и здесь ему не везло: окна квартиры выходили на шоссе, и он спал под грохот транспорта.

Но, к удивлению всех, кто его знал и знал про эти обстоятельства, никаких признаков депрессии у него не было. Он работал, заботился о детях и был с ними в тесных отношениях.

Все мы знали, что он нравится женщинам, но когда однажды, когда еще он был женат, один новый знакомый сказал ему: «Вы, конечно, пользуетесь большим успехом у женщин», он возразил: «Нет, не пользуюсь». И в ответ на удивленный взгляд собеседника тут же добавил: «Я, может быть, и имею успех, но никогда им не пользуюсь».

Мы были уверены, что уж после разрыва с женой, при таких обстоятельствах и по ее вине, он не будет долго один. Мы ошиблись. Прошло довольно много времени, но в его жизни новая женщина не появлялась. Во всяком случае, он в нашем обществе не появлялся ни с кем.

Выставить себя на посмешище, когда ты действительно уязвим, – разве это не признание своего поражения?

Однажды на какой-то встрече с друзьями одна хорошая его знакомая спросила: «Почему такой интересный человек, как вы, все еще один? Как это может быть?» И все повернулись к нему в ожидании ответа. «Разве вы не знаете, что рогатой корове Бог не дает бодливости?» – ответил он. Понятно, что это был перевертыш известной пословицы «Бодливой корове Бог рог не дает». Мы были в шоке: сказать такое о себе публично, в большом обществе, да еще когда все знали, что он и вправду «рогат»…

«Вот это истинная самодостаточность, прямо на зависть», – сказала с восхищением одна из присутствовавших дам, психолог, хороший профессионал. В первый момент это показалось парадоксом: выставить себя на посмешище, когда ты действительно уязвим, – признак высокой самооценки? Разве это не признание своего поражения?

Но психолог была права. Сделать себя объектом собственной шутки в ситуации, когда ты вроде бы потерпел тяжелое поражение, – это действительно проявление самоуважения и способность подняться над собственными неудачами.

Легко шутить над самим собой, когда ты удачлив и счастлив. Но для того, чтобы открыто шутить над своими серьезными неудачами, и шутить так, совершенно не пытаясь защититься от унижающих тебя подозрений, – для этого надо быть очень уверенным в себе. Тот, кто капитулирует, кто теряет веру в себя, не может в таких ситуациях шутить над собой.

Довольно скоро после этого разговора мой друг встретил молодую и очаровательную женщину, с которой они благополучно живут уже почти 20 лет. Уж не знаю, было ли это проявлением сохранившейся бодливости…

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты