8 797

«Счастливы в браке, только когда живем порознь»

С мужем вместе четыре года. Полгода назад начались ссоры и скандалы. Поскольку любим друг друга и не хотим разрушать брак, решили пожить отдельно. Муж переехал две недели назад. С тех пор мы ежедневно созваниваемся, что-то обсуждаем. Иногда он заезжает, мы вместе ужинаем, общаемся — проводим время так, как не удавалось проводить его последние полгода. Получается, дело не в отсутствии любви или привязанности, просто у каждого наконец появилось личное пространство, которого не хватало. Отношения наладились, но, жить вместе не можем, да и не хотим. Как быть? Возможен ли счастливый брак на расстоянии?

Анастасия, 25 лет

Анастасия, думаю, и такая форма брака возможна. Это ваши отношения и только вам решать, какими они будут. Жить раздельно, но проводить время вместе несколько раз в неделю, сохраняя общие цели и интересы — это хороший способ использовать сильные стороны отношений, не зацикливаясь на слабых.

Сейчас такой формат брака может быть удачным для вас обоих. По мере развития отношений, — например, когда вы решитесь на совместного ребенка, — вы сможете создать и другой вид брака. Важно доверять друг другу и своему внутреннему ощущению, которое подсказывает, как вам лучше в этот период взаимоотношений.

Не обращайте внимание на то, что говорят родственники или друзья. Кто-то подумает, что у вас проблемы, и вы не способны на традиционный брак. Но это только ваши отношения, поэтому слушайте только себя.

Вам удалось найти компромиссное решение, которое устраивает обоих. Иногда люди перегружают себя обязательствами по отношению друг к другу, и тогда между ними не остается пространства для них самих.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты