2 453

«Считаю себя недостойной богатства»

Мне часто кажется, что я бессознательно избегаю денег. То не могу поднять планку и потребовать за свою работу больше, то пугаюсь выгодного контракта и в ходе работы делаю нечто такое, чтобы проект не состоялся. Некомфортно, когда мне платят очень много, сразу трачу все деньги на других людей.

Дина, 36 лет

Давайте для начала определим, что вы имеете в виду под словом «богатство». Это намного больше, чем вам необходимо? Это деньги, за которые вы боитесь нести ответственность, и то, что вас пугает, страшит? Это то, что ставит вас на ступень выше других?

Здесь очень много аспектов. Это может быть чувство незаслуженного, которое исходит из ситуаций в прошлом. Вы росли с неким пониманием, кто вы, можете ли сосуществовать рядом с дорогими вещами, объектами, богатством. Возможно, это все сопровождалось чувством опасности.

Вспомните, не пережили ли вы травму, позор, потерю или другие негативные состояния, которые повлияли на мировоззрение и восприятие денег? Или, может, выросли с чувством гнева или печали, связанными с богатством, и эти чувства как будто застряли в вас? Это может блокировать ваше желание быть богаче (иметь излишек).

Прошлое может заставлять вас чувствовать, что богатство не может быть вашей реальностью. В вашей истории могло быть слишком много мучительного, могло сложиться внутреннее убеждение, что вы не заслужили хорошего, что вам «не положен» комфорт, успех. И тогда может показаться, что деньги, которые могут улучшить вашу жизнь, должны быть мимолетными. Как будто их появление должно быть сбалансировано, то есть они должны быть сразу потрачены, причем не на себя.

Вы отступаете и саботируете деньги. Конечно, если вы не чувствуете себя достойной, то найдете способ не позволить себе это (независимо от того, что «это» — деньги, власть, расслабление, комфорт и т.д.). Подобная концепция заставляет вас отступать и сопротивляться тому, что вы должны изменить в себе.

Иногда очень сложно найти те переживания, тот опыт, которые привели к этому глубоко укоренившемуся самоотрицанию. Но по сути вы отрицаете не богатство, а себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты