105 817

«Семья пытается выдать меня замуж за нелюбимого»

Мне 34 года. Детей нет, не замужем, постоянного партнера тоже нет. Два года назад мама познакомила меня с сыном своей подруги. Как мужчина он мне не понравился, общение быстро сошло на нет. Недавно он снова позвонил (скорее всего, не обошлось без маминой просьбы). Я решила дать ему второй шанс: а вдруг я чего-то не разглядела. По словам мамы, он — отличный вариант: военный, не женат, детей нет, своя квартира. Но чуда не произошло. Я была с ним честна: сказала, что ответить на его ухаживания не могу. И тут вся семья начала на меня давить: мол, я упускаю единственный шанс завести семью. И то, что этот мужчина мне совершенно не симпатичен, никого не волнует.

Анастасия, 34 года

Анастасия, таким навязчивым способом ваши близкие, скорее всего, демонстрируют тревогу и желание помочь. Они находятся во власти социальных установок: им кажется, что начиная с определенного возраста женщина уже не выбирает мужчину, а априори соглашается, если кто-то делает ей предложение или хотя бы интересуется ею. Кажется, только так она может стать счастливой — если у нее будет «нормальная семья».

Такое пренебрежение к вашим чувствам может быть и следствием того, что в семье ранее были браки по договоренности или ради выгоды. Фактически вас заставляют вписываться в семейную систему, чтобы самим меньше тревожиться («что-то в нашей семье не так: дочке уже 34, а замуж она до сих пор не вышла»).

Возможно, вас и саму беспокоит эта ситуация: почему все так сложилось (а точнее — не сложилось). Разумеется, вы не обязаны быть с тем, кого не любите, только потому что такого развития событий хотят ваши родственники. Однако спросите себя, что на самом деле вас беспокоит. То, что у вас были неудачные отношения? То, что время идет, а вам никто не нравится?

Старайтесь думать о себе, о том, как вы хотите жить, что вас удовлетворяет, а что не нравится и почему. Концентрируясь на давлении со стороны близких, вы можете уходить от важных вопросов, требующих решения. Вопросов к себе и своей жизни, к тому, как она складывается. Сейчас вы словно в борьбе с семьей, а не в контакте с собой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты